Faire bouillir de l’eau dans une casserole et y plonger les saucisses 10 minutes.
Emincer l’oignon, peler et presser l’ail, peler et râper le gingembre.
Couper les saucisses en rondelles. Les mettre avec l’oignon dans une cocotte et faire revenir 5 minutes. Saupoudrer les épices masalé, puis ajouter l’ail pressé et le gingembre râpé. Bien mélanger et faire revenir 5 minutes.
Verser la pulpe de tomate et l’eau dans la cocotte.
Mélanger et porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
Préchauffer le four à 150°c (chaleur classique).
Mettre la cocotte dans le four sans couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Pendant ce temps faire cuire les lentilles (20 minutes dans une eau froide au démarrage et non-salée) et le riz basmati (10 minutes dans l’eau bouillante salée).
Préparer la petite sauce pimentée : presser le citron vert, émincer le poivron et la tomate et mélanger au jus de citron vert. Assaisonner de quelques gouttes de piment. Mélanger.
Dans une assiette creuse, servir une 2 cuillères de rougail, une cuillère de lentilles, une cuillère de riz et mettre à disposition la sauce pimentée.