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Spanakorizo aux épinards et à l’aneth - riz grec aux épinards - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Spanakorizo aux épinards et à l’aneth

Ou le risotto en version grecque ! Le spanakorizo est un plat grec à base de riz cuit dans du bouillon avec des épinards, de l’aneth et de la feta.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de riz carnaroli à risotto
  • 75 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 botte d’épinards frais environ 300g
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 100 g de feta
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • sel
  • poivre

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon.
  • Laver les épinards et leur couper la queue.
  • Faire chauffer l’eau avec le cube de bouillon de légumes.
  • Dans une cocotte faire revenir l'oignon émincé 1 minute à feu vif dans l'huile d'olive.
  • Ajouter le riz et l’ail, passer à feu moyen et remuer pendant 2 minutes.
  • Verser le vin blanc et le coulis de tomates, puis remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé puis passer à feu doux.
  • A partir de là, verser une louche de bouillon en remuant régulièrement en faisant des « 8 » avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon est absorbé, en verser une nouvelle louche et ainsi de suite. La cuisson du riz dure environ 20 minutes.
  • Quand tout le bouillon a été absorbé par le riz, ajouter la crème, l’aneth et les épinards, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Saler, poivrer légèrement.
  • Servir le spanakorizo dans des assiettes creuses, parsemer de dés de feta, d’aneth ciselé et proposer un quartier de citron pour que chacun ajoute un filet de citron à sa convenance.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon avec l’éminceur fin du découpe légumes.
  • Laver les épinards et leur couper la queue.
  • Mettre le mélangeur dans le bol et le bouchon sur le couvercle.
  • Verser l’huile dans le bol, ajouter l’oignon.
  • Lancer le programme plat principal > risotto.
  • A l’étape 2, ajouter le riz et l’ail.
  • 1 minute avant la fin de cette étape, verser le vin blanc et le coulis de tomates.  Enlever le bouchon du couvercle.
  • A l’étape 3, verser l’eau et ajouter le cube de bouillon de légumes.
  • Poursuivre la cuisson aux étapes 4 et 5.
  • A la fin du programme risotto, ajouter les épinards, la crème et l’aneth et laisser le robot 5 minutes en mode « maintien au chaud ».
  • Servir le spanakorizo dans des assiettes creuses, parsemer de dés de feta, d’aneth ciselé et proposer un quartier de citron pour que chacun ajoute un filet de citron à sa convenance.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 528kcal | Glucides: 71g | Protéines: 12g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 10g | Fibres: 4g | Vitamine C: 29mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 366µg | Calcium: 258mg | Fer: 3mg
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