Gratin gourmand aux épinards
Une recette de gratin d'épinards enfant-compatible ou l'art de planquer les légumes sous une couche de fromage bien grillée.
Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Temps total 1 h
Pour 4 personnes
- 400 g d’épinards frais
- 4 carottes
- 4 pommes de terre
- 50 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de fromage râpé
- Sel
- Poivre
Éplucher carottes et pommes de terre, les couper en morceaux.
Porter à ébullition l’eau avec le cube de bouillon, y mettre les pommes de terre et carottes à cuire 30 minutes à couvert et à feu moyen.
Rincer les épinards, éventuellement les équeuter. Les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Bien les égoutter.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Écraser les pommes de terre et les carottes au presse-purée ou à la fourchette avec 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson et la muscade. Incorporer les épinards et la crème. Bien mélanger. Pour que les épinards soient plus amalgamés à la purée, vous pouvez donner au mélange 2 ou 3 coups de mixeur.
Verser dans un plat à four et recouvrir de fromage râpé. Enfourner pendant 15 minutes en terminant par 5 minutes de grill pour un résultat bien doré.
Calories: 321kcal | Glucides: 48g | Protéines: 14g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 9g | Vitamine C: 74mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 496µg | Calcium: 335mg | Fer: 5mg