Séparer le pilon du haut de cuisse de façon à avoir 6 morceaux. Les mettre à cuire dans une poêle chaude à feu moyen pendant 10 minutes en les retournant régulièrement pour les débarrasser de leur graisse. Les retirer de la poêle.
Pendant ce temps, préparer les légumes. Peler l’oignon et le couper en quartiers. Eplucher les patates douces et les couper en morceaux. Egoutter et rincer les pois chiches. Couper les citrons confits en 4 quartiers.
Dans une cocotte, une sauteuse ou un wok (c’est ce que j’utilise mais je vous ai déjà parlé de ma passion pour mon wok en fonte Staub), verser un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon 3 minutes. Ajouter les morceaux de poulet et saupoudrer le ras-el-hanout. Bien mélanger et laisser cuire 2 minutes. Couvrir d’eau (environ 1/2 litre) et ajouter le cube de bouillon de volaille, les citrons confits, les olives et les patates douces. Porter à ébullition, couvrir et passer à feu doux.
Laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps puis ajouter les pois chiches. Laisser mijoter encore 15 minutes. Goûter pour ajuster l’assaisonnement (sel, poivre, épices) mais en principe le plat est assez salé avec les olives, citron et bouillon cube.
Pour les affamés, accompagner éventuellement de boulgour pilaf.