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Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï - recette végétarienne - la cerise sur le maillot
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Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

Préparation 15 min
Cuisson 1 h 30 min
Trempage 1 h
Temps total 2 h 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pois cassés
  • 4 poireaux
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices thaï bio Cook ou votre propre mélange : citronnelle, coriandre, piment…
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Sel

Pour la sauce :

  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamarin ou sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 2 oignons tiges
  • 2 cm de gingembre frais

Préparation

  • Faire tremper les pois cassés dans l'eau 1h à température ambiante
  • Rincer les pois cassés et les cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante (4 fois leur volume environ).
  • Enlever la partie trop dure du vert des poireaux (hop une soupe), couper la barbe, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer, les égoutter.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile de coco, ajouter les poireaux, saupoudrer du mélange d’épices thaï, saler légèrement et cuire 15-20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Les poireaux doivent être bien fondants.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante. Sur une plaque disposer une feuille de papier sulfurisé.
  • Égoutter les pois cassés. Les mettre avec les poireaux dans le bol du robot mixeur. Mixer mais pas trop pour garder de la consistance.
  • Former des boulettes dans le creux de la main, les déposer sur le papier sulfurisé et les aplatir. Répéter l’opération jusqu’à obtenir 16 croquettes.
  • Enfourner 40 minutes en les retournant à mi-cuisson avec une spatule.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • Presser le citron vert.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Enlever la première peau, la barbe et la pointe des oignons tiges. Les émincer.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Servir les croquettes chaudes en proposant la sauce à côté. Soit on verse un peu de sauce sur les croquettes, soit on les trempe directement dedans.