Faire tremper les pois cassés dans l'eau 1h à température ambiante (facultatif).
Rincer les pois cassés et les cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante (4 fois leur volume environ).
Enlever la partie trop dure du vert des poireaux (hop une soupe), couper la barbe, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer, les égoutter.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter les poireaux, saupoudrer du mélange d’épices thaï, saler légèrement et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Les poireaux doivent être bien fondants.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante. Sur une plaque disposer une feuille de papier sulfurisé.
Égoutter les pois cassés. Les mettre avec les poireaux dans le bol du robot mixeur. Mixer mais pas trop pour garder de la consistance.
Former des boulettes dans le creux de la main, les déposer sur le papier sulfurisé et les aplatir. Répéter l’opération jusqu’à obtenir 16 croquettes.
Enfourner 30 minutes en les retournant à mi-cuisson avec une spatule.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Presser le citron vert.
Peler et râper le gingembre.
Enlever la première peau, la barbe et la pointe des oignons tiges. Les émincer.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Servir les croquettes chaudes en proposant la sauce à côté. Soit on verse un peu de sauce sur les croquettes, soit on les trempe directement dedans.