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Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Croquettes poipoi (pois cassés-poireaux) sauce thaï

Ces croquettes végétariennes poireaux-pois cassés accompagnées d'une délicieuse sauce thaï bien relevée, sont parfaites pour un repas ou un apéro dinatoire.
Préparation 15 minutes
Cuisson 1 heure 15 minutes
Trempage (facultatif) 1 heure
Temps total 2 heures 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pois cassés
  • 4 poireaux moyens
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices thaï ou votre propre mélange : citronnelle, coriandre, gingembre et éventuellement piment
  • 1 cuillères à soupe cuillère à soupe d’huile d'olive
  • Sel

Pour la sauce :

  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe cuillères à soupe de sauce tamari ou sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 2 oignons tiges ou 1 échalote
  • 2 cm de gingembre frais

Préparation

  • Faire tremper les pois cassés dans l'eau 1h à température ambiante (facultatif).
  • Rincer les pois cassés et les cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante (4 fois leur volume environ).
  • Enlever la partie trop dure du vert des poireaux (hop une soupe), couper la barbe, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Les rincer, les égoutter.
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile, ajouter les poireaux, saupoudrer du mélange d’épices thaï, saler légèrement et cuire 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Les poireaux doivent être bien fondants.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante. Sur une plaque disposer une feuille de papier sulfurisé.
  • Égoutter les pois cassés. Les mettre avec les poireaux dans le bol du robot mixeur. Mixer mais pas trop pour garder de la consistance.
  • Former des boulettes dans le creux de la main, les déposer sur le papier sulfurisé et les aplatir. Répéter l’opération jusqu’à obtenir 16 croquettes.
  • Enfourner 30 minutes en les retournant à mi-cuisson avec une spatule.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • Presser le citron vert.
  • Peler et râper le gingembre.
  • Enlever la première peau, la barbe et la pointe des oignons tiges. Les émincer.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Servir les croquettes chaudes en proposant la sauce à côté. Soit on verse un peu de sauce sur les croquettes, soit on les trempe directement dedans.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 364kcal | Glucides: 63g | Protéines: 21g | Matières grasses: 5g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 22g | Vitamine C: 19mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 69µg | Calcium: 124mg | Fer: 6mg
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