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Cassoulet facile à ma façon - recette cassoulet - la cerise sur le maillot

Cassoulet facile à ma façon

Voici ma version facile du cassoulet maison, à la fois un peu plus légère, une recette simplifiée mais le résultat est fameux.
Préparation 20 minutes
Cuisson 3 heures 30 minutes
Trempage 12 heures
Temps total 3 heures 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de haricots blancs
  • 4 manchons de canard confits ou 2 cuisses et si gros mangeurs, on double la quantité de canard
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 1 petite boîte 400g de tomates concassées
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 3 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à café de bicarbonate alimentaire facultatif
  • sel

Préparation

  • La veille, mettre les haricots à tremper dans 3 fois leur volume d’eau froide dans un récipient couvert et à température ambiante. Laisser tremper toute la nuit (environ 12h).
  • Égoutter et rincer les haricots. Les mettre dans une marmite avec 3 fois leur volume d’eau froide.
  • Peler l’oignon, piquer le avec les clous de girofle. Éplucher les carottes, les couper en gros tronçons.
  • Mettre carottes, oignon, herbes de Provence, bouillon cube, feuilles de laurier et bicarbonate dans la marmite avec les haricots. Porter à ébullition et cuire 40 minutes à feu doux et à couvert. Égoutter mais garder du bouillon.
  • Pendant la cuisson des haricots, griller les morceaux de canard soit dans une poêle en les dorant sur toutes les faces jusqu’à ce que la peau croustille (environ 10 minutes à feu vif) soit au four (environ 20 minutes à 200°c) en les retournant à mi-cuisson.
  • Récupérer 2 cuillères à soupe de graisse de canard.
  • Griller également les saucisses sur toutes leurs faces, pendant environ 5 minutes, en les piquant pour qu’elles rejettent leur graisse.
  • Peler et émincer ail et oignon. Dans une cocotte, les faire revenir 2 minutes à feu vif dans la graisse de canard, puis ajouter la tomate concassée. Continuer la cuisson 3 minutes à feu vif. Couper le feu et ajouter les haricots, le piment d’Espelette, saler légèrement et verser un peu de bouillon (environ 1 louche) pour recouvrir les haricots. Mélanger délicatement pour ne pas écraser les haricots. Si vous avez un plat en terre cuite, vous pouvez transvaser cette préparation dedans.
  • Couper les saucisses en 2 ou 3 morceaux. Si vous avez 2 cuisses de canard, les couper en 2. Déposer les viandes sur les haricots.
  • Enfourner la cocotte (ou le plat en terre) dans le four à 120° (chaleur classique) pendant 1h, puis passer à 150° pendant 1h et finir par 20 minutes à 180° à chaleur tournante en retournant saucisses et canard à mi-cuisson.
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