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Penne à la bolognaise à ma façon - recette facile - la cerise sur la maillot

Penne à la bolognaise à ma façon

Une bonne recette de pâtes à la bolognaise avec une sauce mijotée comme en Italie avec du vin, de la tomate de la viande hachée.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de penne semi-complètes ou complètes si vous aimez
  • 400 g de bœuf haché maigre 5 % de matière grasse
  • 4 gousses d’ail
  • 800 g de pulpe de tomate 2 petites boîtes
  • 15 cl de vin rouge 1 petit verre
  • 1 cube de bouillon de viande ou légumes
  • 20 cl d’eau
  • sel
  • poivre
  • parmesan

Préparation

  • Peler, dégermer et émincer les gousses d’ail.
  • Dans une cocotte ou une grande sauteuse (j’utilise un wok en fonte), faire chauffer un filet d’huile d’olive, y jeter l’ail, remuer et, 1 minute plus tard, ajouter la viande hachée. Faire cuire sur feu vif, en remuant régulièrement pour « casser la viande » (éviter qu’elle ne cuise en gros morceaux), jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
  • Ajouter le verre de vin rouge et remuer en laissant évaporer quelques minutes.
  • Dans la cocotte, verser la pulpe de tomates, puis l’eau et ajouter le cube de bouillon.
  • Saler (légèrement) et poivrer.
  • Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux à couvert au minimum 30 minutes mais plus ça mijote meilleur c’est. La sauce doit réduire, ne pas être trop liquide.
  • Faire bouillir une grande quantité d’eau salée et y faire cuire les penne selon le temps indiqué sur le paquet ou selon vos goûts et habitudes.
  • Egoutter les pâtes, les verser dans la sauce, remuer et servir.
  • Je propose toujours du parmesan soit en copeaux (à réaliser à l’aide de l’économe) soit entier avec la râpe.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 499kcal | Glucides: 64g | Protéines: 33g | Matières grasses: 10g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 7g | Vitamine C: 1mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 13mg | Fer: 2mg
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