Peler, dégermer et émincer les gousses d’ail.
Dans une cocotte ou une grande sauteuse (j’utilise un wok en fonte), faire chauffer un filet d’huile d’olive, y jeter l’ail, remuer et, 1 minute plus tard, ajouter la viande hachée. Faire cuire sur feu vif, en remuant régulièrement pour « casser la viande » (éviter qu’elle ne cuise en gros morceaux), jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
Ajouter le verre de vin rouge et remuer en laissant évaporer quelques minutes.
Dans la cocotte, verser la pulpe de tomates, puis l’eau et ajouter le cube de bouillon.
Saler (légèrement) et poivrer.
Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux à couvert au minimum 30 minutes mais plus ça mijote meilleur c’est. La sauce doit réduire, ne pas être trop liquide.
Faire bouillir une grande quantité d’eau salée et y faire cuire les penne selon le temps indiqué sur le paquet ou selon vos goûts et habitudes.
Egoutter les pâtes, les verser dans la sauce, remuer et servir.
Je propose toujours du parmesan soit en copeaux (à réaliser à l’aide de l’économe) soit entier avec la râpe.