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Tajine de keftas aux olives et pommes de terre - recette tajine - la cerise sur le maillot
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Tajine de keftas aux olives et pommes de terre

Préparation 20 min
Cuisson 40 min
Temps total 1 h
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de bœuf haché 5% de matières grasses
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 boîte de pulpe de tomates 400g
  • 20 cl d’eau
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout 1 seule si vous mangez peu épicé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre fraiche

Préparation

  • Peler et émincer finement l’oignon. Réserver la moitié pour la sauce.
  • Peler, dégermer et presser les gousses d’ail.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, les rincer.
  • Dans un saladier, mettre la moitié de l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la viande hachée. Saler, poivrer, bien malaxer pour amalgamer tous les ingrédients.
  • Former 12 boulettes en les roulant dans vos mains (légèrement huilées ce sera plus facile).
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupes d’huile d’olive dans une sauteuse. Cuire les keftas 5 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement. Les sortir de la sauteuse et réserver au frais.
  • Dans la même sauteuse non nettoyée, mettre le reste de l’oignon, le ras-el-hanout et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen en remuant.
  • Ajouter la pulpe de tomates et l’eau. Saler légèrement (attention les olives vont saler le plat donc dans le doute on sale peu ou pas quitte à ajuster au moment de déguster).
  • Porter à ébullition puis ajouter les olives et les pommes de terre. Baisser le feu, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux. Vérifier que les pommes de terre sont cuites en les piquant avec la pointe d’un couteau.
  • Mettre les keftas dans la préparation, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Parsemer de coriandre au moment de servir.