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Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage - la cerise sur le maillot
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Pain d'épeautre aux graines sans machine à pain

Préparation 10 min
Cuisson 45 min
Repos 12 h
Temps total 55 min
Pour 1 pain boule

Ingrédients

  • 470 g de farine de petit-épeautre
  • 40 g de graines de lin
  • 40 g de graines de tournesol
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 350 ml d’eau tiède
  • 10 g de sel

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 14h, maximum 20h à température ambiante.
  • Prendre la pâte une fois levée, la fariner (avec de la farine d’épeautre) et la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
  • Mettre le four à préchauffer à 230° pendant 30 minutes avec une cocotte ronde en fonte, en pyrex …, avec son couvercle, à l’intérieur.
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte farinée, faire une croix dessus avec la pointe d’un couteau, remettre le couvercle.
  • Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.
  • Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille. Il est moins levé qu’un pain classique mais très bon et croustillant.