1kg de filet de lottedemander au poissonnier de les préparer car ce n’est très simple quand on n’a pas l’habitude.
1kg de moules
1oignon
1gousse d’ail
Huile d’olive
10clde crème liquide
15clverre de vin blanc sec
1cuillère à café de curry en poudre
Sel
Poivre
Ciboulettefacultatif
Préparation
Nettoyer les moules.
Couper les filets de lotte en tronçons d’environ 4-5 cm de large, l’idée étant d’avoir 2 tronçons par personne.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y déposer les tronçons de lotte. Les cuire à feu moyen environ 6 minutes. Saler, poivrer et réserver dans la poêle (ils restent ainsi au chaud).
Emincer l’ail et l’oignon. Les faire suer dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Verser le verre de vin blanc et laisser cuire à feu vif environ 3 minutes. Ajouter les moules, couvrir et laisser ouvrir pendant environ 3 minutes en remuant 2 ou 3 fois.
Egoutter les moules en récupérant le jus. Décoquiller une partie des moules, en conserver quelques-unes avec la coquille pour le dressage.
Mettre ce jus dans une casserole, ajouter la crème et le curry (environ 1 cuillère à café). Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les tronçons de lotte et les moules décoquillées. Couper le feu.
Dresser : déposer, dans une assiette creuse, 2 tronçons de lotte et des moules décoquillées. Disposer quelques moules avec coquilles dans l’assiette.
Verser de la sauce et parsemer de brins de ciboulette ciselée.