Préparer la marinade du thon : mélanger la sauce soja, quelques gouttes d’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un bol.
Découper le thon en cubes et les mettre dans la marinade, bien mélanger et laisser mariner 30mn au frais.
Pendant ce temps, cuire le riz noir, préalablement rincé, dans une grande quantité d’eau pendant 30 minutes. L’égoutter, le rincer.
Éplucher et râper les carottes puis les arroser avec le vinaigre de riz, quelques gouttes d’huile de sésame et les graines de sésame.
Couper l’avocat en dés et presser le jus d’un demi-citron vert dessus.
Rincer et émincer la laitue.
Répartir les ingrédients dans 2 bocaux, dans l’ordre suivant : riz noir, avocat, carottes, thon, laitue.
Fermer le bocal et consommer rapidement.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Consommer directement dans le bocal ou dans une assiette.