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Bocasalade poke, la salade hawaïenne au thon mariné à emporter

Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Marinade 30 min
Temps total 40 min
Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 200 g de thon extra-frais ou surgelé préciser au poissonnier que vous allez le manger cru
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cm environ de racine de gingembre
  • 1 avocat
  • ½ citron vert
  • 60 g de riz noir
  • 2 carottes
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupes de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à café de graines de sésame
  • 2 feuilles de laitue
  • pour la sauce :
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • quelques gouttes d’huile de sésame

Préparation

  • Préparer la marinade du thon : mélanger la sauce soja, quelques gouttes d’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un bol.
  • Découper le thon en cubes et les mettre dans la marinade, bien mélanger et laisser mariner 30mn au frais.
  • Pendant ce temps, cuire le riz noir, préalablement rincé, dans une grande quantité d’eau pendant 30 minutes. L’égoutter, le rincer.
  • Éplucher et râper les carottes puis les arroser avec le vinaigre de riz, quelques gouttes d’huile de sésame et les graines de sésame.
  • Couper l’avocat en dés et presser le jus d’un demi-citron vert dessus.
  • Rincer et émincer la laitue.
  • Répartir les ingrédients dans 2 bocaux, dans l’ordre suivant : riz noir, avocat, carottes, thon, laitue.
  • Fermer le bocal et consommer rapidement.
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
  • Consommer directement dans le bocal ou dans une assiette.