Yaourt à boire à la vanille sans yaourtière

Yaourt à boire à la vanille sans yaourtière - la cerise sur le maillot
Yaourt à boire à la vanille sans yaourtière – la cerise sur le maillot

La dernière marotte des schtroumpfs, c’est le yaourt à boire au pti dej et forcément à deux, ça défile. Alors entre la question de la qualité et celle des déchets produits, il est devenu évident que la version maison s’imposait.

Première chose, exit la bouteille en plastique. J’ai acheté un jus de pommes dans une bouteille en verre de 75cl et le tour était joué. On peut évidemment utiliser une bouteille d’un litre et soit ne pas la remplir soit augmenter la quantité de lait (et de sucre) mais un seul yaourt suffit.

Forcément avec ce format, l’usage de la yaourtière est compliqué. Alors hop, on met le four à contribution ! On vérifie que la bouteille passe en hauteur, au besoin on retire la grille et pour la température, on y va tout doux. L’idéal est autour de 40°c. Si votre four vous permet de régler cette température, on enfourne la bouteille (voire plusieurs bouteilles à la fois !) et on revient 4h plus tard… Dans le cas contraire, on préchauffe et on éteint le four, on place la bouteille et environ une heure plus tard, on remet le four à chauffer quelques minutes et on répète l’opération autant de fois que nécessaire. On peut aussi vérifier avec un thermomètre mais tant que la température ne dépasse pas 50°c, tout va bien !

Pour ce qui est de la recette, je suis partie sur du classique, à la vanille. La quantité de sucre donnée est indicative, à vous d’ajuster en fonction de votre goût.

On peut aussi faire des variantes fruitées en remplaçant le sucre par des sirops de fruits (naturels et bio de préférence).

Allez je vous dis tout et vous allez voir c’est très très facile !

La recette

Yaourt à boire à la vanille sans yaourtière - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Yaourt à boire à la vanille sans yaourtière

La version maison sans yaourtière, au four, du yaourt à boire à la vanille. C'est très facile et ça fait le bonheur des schtroumpfs !
Préparation 5 minutes
Cuisson 4 heures
Réfrigération 2 heures
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Pour 6 verres

Ingrédients

  • 60 cl litre de lait demi-écrémé bio
  • 50 g de sucre blond de canne 10g de plus si le yaourt est non sucré
  • 1 yaourt à la vanille ou 1 verre 15cl environ du yaourt à boire fait précédemment
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille ouverte, grattée et infusée 10 minutes dans le lait tiède

Matériel :

  • 1 bouteille en verre de 75cl qui rentre dans votre four en hauteur au besoin retirer les grilles. J’ai récupéré une bouteille de jus de fruits.

Préparation

  • Préchauffer le four à 40°c en chaleur classique ou à la température minimum permise par votre four. Si elle excède 50°c, il faudra arrêter le four avant de mettre la bouteille et refaire chauffer quelques minutes au bout d’une heure puis renouveler l’opération toutes les heures. L’idée est de maintenir la chaleur sans que celle-ci soit excessive pour ne pas tuer les ferments.
  • Mélanger au fouet le lait, le sucre, la vanille et le yaourt.
  • Verser dans la bouteille et mettre au four pendant 4h.
  • Fermer la bouteille et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h.
  • Bien secouer avant de consommer.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 38kcal | Glucides: 9g | Protéines: 1g | Matières grasses: 1g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Vitamine C: 1mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 12mg | Fer: 1mg
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4 commentaires

  1. 5 stars
    J’ai fait le yaourt à boire à la vanille et c’était excellent ! Et très facile.
    Petite question pour faire avec du sirop. Est ce qu’on faut également mettre 1 yaourt avec ?
    Merci

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