
yaourt à boire maison – la cerise sur le maillot
La saison des pique-niques approche, alors voilà une petite recette de yaourt à boire qui n’a rien à envier à celui du commerce, au contraire.
Ma version du y** est bio, moins sucrée, donc idéale dans le cadre d’un régime minceur mais aussi parfaite pour les enfants.
J’ai choisi de les préparer en flacons individuels (Lagrange) dans ma yaourtière (Seb) mais il est possible de les préparer sans yaourtière si on dispose d’un four que l’on peut régler sur 40°c. On peut aussi faire chauffer son four, le laisser refroidir jusqu’à environ 50°c et glisser les petits pots dedans en veillant à bien laisser fermer la porte fermée pendant 5h.
La recette
yaourt à boire maison
Ingrédients
- 1 litre de lait bio demi-écrémé
- 80 g de sucre ou du miel ou du sucre de coco
- 1 yaourt nature ou vanille
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Préparation
- Mélanger au fouet le lait, le sucre, la vanille et le yaourt.
- Verser dans les flacons et mettre dans la yaourtière (ou au four) pendant 5h.
- Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h.
- Bien secouer avant de consommer.
- Je fais parfois des versions fruitées de ces petits desserts en remplaçant le sucre par 80g de sirop bio de fraise par exemple.
Hello,
Mais 100 g de sucre pour 8 yaourts c’est trop plus de 10 g par yaourts … ce n’est pas plus léger que ceux du commerce … je pense que 50 g suffirait, non ?
Je suis d’accord, pour moi ça suffirait mais mes petits becs sucrés font la grimace si j’en mets moins… Par contre je mets du sucre peu raffiné et bio évidemment 😉
Bonsoir !
Avez-vous testé finalement avec 50g de sucre au lieu de 100 svp ?
Merci d’avance pour votre retour
Caroline
Bonsoir Caroline, j’ai testé et si pour moi ça passe, les enfants ont trouvé que ça manquait de sucre…
Pour ce qui est de la préparation sans yaourtière, je vous conseille d’aller voir ici : https://lacerisesurlemaillot.fr/yaourt-a-boire-a-la-vanille-sans-yaourtiere/
Tout y est expliqué.
Bonne soirée !
pour faire au four le mien va 40..
je Coupe où je laisse le four en route pendant 5h ??
merci
Bonjour,
il faut laisser le four tourner (mais il ne va pas tourner en permanence à cette température).
Bonsoir,
Quand vous dites de les mettre au four (je n’ai pas de yaourtière), c’est four chaud ? à combien de degrés svp si oui ? merci d’avance de votre retour. J’aimerais en faire cette semaine.
Une question le temps de conservation après ???
je les conserve une semaine sans problème.
Moi, je ne comprends pas… j’ai fait la même recette avec la yaourtière Lagrange et mes desserts à boire sont ressortis liquides… peut-être pas suffisamment de ferment et à noter que le lait entier était périmé également…. plusieurs facteurs qui ont dû faire rater la prise. Un second essai à prévoir rapidement 😉
Ha mince… Le yaourt qui sert de ferment doit être assez récent car les ferments sont moins actifs avec le temps.
J’espère que la prochaine tentative sera la bonne.
Merci, j’ai acheté des yaourt nature, je vais re-tester très rapidement, je vous dirai 😉
Bonjour,
Peut-on utiliser des ferments lactiques au lieu du yaourt?
Merci par avance,
Aurelie
Bonjour,
je pense que cela est tout à fait possible mais je n’ai pas essayé.
Merci.
Je vais essayer. Je pense que de base c’est comme la préparation des yaourts mais le temps est moins important pour garder ce côté un peu liquide
Oui je pense aussi et l’utilisation de lait demi-écrémé donne un rendu liquide également.
Bonjour, merci pour la rectte.
Le lait doit être demi-écrémé ou écrémé?
merci d’avance
Bonjour,
c’est du lait demi-écrémé mais vous avez raison, je vais le préciser.
Bonne journée