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Accueil » Toutes les recettes » yaourt à boire maison

yaourt à boire maison

25 mars 2017

yaourt à boire maison - la cerise sur le maillot

yaourt à boire maison – la cerise sur le maillot

La saison des pique-niques approche, alors voilà une petite recette de yaourt à boire qui n’a rien à envier à celui du commerce, au contraire.
Ma version du y** est bio, moins sucrée, donc idéale dans le cadre d’un régime minceur mais aussi parfaite pour les enfants.
J’ai choisi de les préparer en flacons individuels (Lagrange) dans ma yaourtière (Seb) mais il est possible de les préparer sans yaourtière si on dispose d’un four que l’on peut régler sur 40°c. On peut aussi faire chauffer son four, le laisser refroidir jusqu’à environ 50°c et glisser les petits pots dedans en veillant à bien laisser fermer la porte fermée pendant 5h.

La recette

yaourt à boire maison - la cerise sur le maillot
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yaourt à boire maison

Préparation 5 min
Cuisson 5 h
Réfrigération 2 h
Pour 8 yaourts

Ingrédients

  • 1 litre de lait bio demi-écrémé
  • 80 g de sucre ou du miel ou du sucre de coco
  • 1 yaourt nature ou vanille
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Préparation

  • Mélanger au fouet le lait, le sucre, la vanille et le yaourt.
  • Verser dans les flacons et mettre dans la yaourtière (ou au four) pendant 5h.
  • Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2h.
  • Bien secouer avant de consommer.
  • Je fais parfois des versions fruitées de ces petits desserts en remplaçant le sucre par 80g de sirop bio de fraise par exemple.
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18 commentaires / classé dans : dessert, enfant-compatible, pique-nique, recettes, sans gluten, sucré, super pas cher, super simple, végétarien
Tagged: dessert léger, pour emporter, sans gluten, sucré, végétarien

Commentaires

  1. Cazaux Maud dit

    29 janvier 2018 à 21 h 06 min

    Hello,
    Mais 100 g de sucre pour 8 yaourts c’est trop plus de 10 g par yaourts … ce n’est pas plus léger que ceux du commerce … je pense que 50 g suffirait, non ?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      30 janvier 2018 à 8 h 39 min

      Je suis d’accord, pour moi ça suffirait mais mes petits becs sucrés font la grimace si j’en mets moins… Par contre je mets du sucre peu raffiné et bio évidemment 😉

      Répondre
    • PICHARD dit

      28 janvier 2019 à 17 h 41 min

      Bonsoir !
      Avez-vous testé finalement avec 50g de sucre au lieu de 100 svp ?
      Merci d’avance pour votre retour
      Caroline

      Répondre
      • Stéphanie dit

        28 janvier 2019 à 20 h 46 min

        Bonsoir Caroline, j’ai testé et si pour moi ça passe, les enfants ont trouvé que ça manquait de sucre…
        Pour ce qui est de la préparation sans yaourtière, je vous conseille d’aller voir ici : https://lacerisesurlemaillot.fr/yaourt-a-boire-a-la-vanille-sans-yaourtiere/
        Tout y est expliqué.
        Bonne soirée !

        Répondre
    • machot dit

      27 février 2022 à 12 h 29 min

      5 stars
      pour faire au four le mien va 40..
      je Coupe où je laisse le four en route pendant 5h ??
      merci

      Répondre
      • Stéphanie dit

        28 février 2022 à 13 h 11 min

        Bonjour,
        il faut laisser le four tourner (mais il ne va pas tourner en permanence à cette température).

        Répondre
  2. pichard dit

    28 janvier 2019 à 17 h 40 min

    Bonsoir,
    Quand vous dites de les mettre au four (je n’ai pas de yaourtière), c’est four chaud ? à combien de degrés svp si oui ? merci d’avance de votre retour. J’aimerais en faire cette semaine.

    Répondre
  3. Amelie dit

    25 mai 2020 à 17 h 48 min

    Une question le temps de conservation après ???

    Répondre
    • Stéphanie dit

      25 mai 2020 à 18 h 52 min

      je les conserve une semaine sans problème.

      Répondre
  4. Baline dit

    1 février 2021 à 18 h 19 min

    Moi, je ne comprends pas… j’ai fait la même recette avec la yaourtière Lagrange et mes desserts à boire sont ressortis liquides… peut-être pas suffisamment de ferment et à noter que le lait entier était périmé également…. plusieurs facteurs qui ont dû faire rater la prise. Un second essai à prévoir rapidement 😉

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 février 2021 à 10 h 47 min

      Ha mince… Le yaourt qui sert de ferment doit être assez récent car les ferments sont moins actifs avec le temps.
      J’espère que la prochaine tentative sera la bonne.

      Répondre
      • Baline dit

        2 février 2021 à 17 h 31 min

        Merci, j’ai acheté des yaourt nature, je vais re-tester très rapidement, je vous dirai 😉

        Répondre
  5. DEHAIS Aurelie dit

    23 octobre 2021 à 16 h 35 min

    Bonjour,

    Peut-on utiliser des ferments lactiques au lieu du yaourt?
    Merci par avance,
    Aurelie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 octobre 2021 à 18 h 10 min

      Bonjour,
      je pense que cela est tout à fait possible mais je n’ai pas essayé.

      Répondre
      • DEHAIS Aurelie dit

        23 octobre 2021 à 18 h 20 min

        Merci.
        Je vais essayer. Je pense que de base c’est comme la préparation des yaourts mais le temps est moins important pour garder ce côté un peu liquide

        Répondre
        • Stéphanie dit

          23 octobre 2021 à 18 h 37 min

          Oui je pense aussi et l’utilisation de lait demi-écrémé donne un rendu liquide également.

          Répondre
  6. MELLET dit

    11 mai 2022 à 15 h 52 min

    Bonjour, merci pour la rectte.
    Le lait doit être demi-écrémé ou écrémé?
    merci d’avance

    Répondre
    • Stéphanie dit

      12 mai 2022 à 9 h 10 min

      Bonjour,
      c’est du lait demi-écrémé mais vous avez raison, je vais le préciser.
      Bonne journée

      Répondre

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