600gde filet de bœuf ou levure ou bavette d’environ 3 cm d’épaisseur
1bouquet de persil ou 3 cuillères à soupe de persil ciselé
1bouquet de basilic ou 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
4cuillères à café d’origan séché
1/2à 1 cuillère à café de piment d’Espeletteselon que vous aimez plus ou moins relevé
1gousse d’ail
6cuillères à soupe d’huile d’olive
4cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Préparation
Sortir la viande 30 à 60 minutes avant la cuisson (selon la température ambiante).
Laver le basilic et le persil. Les effeuiller.
Peler et presser l’ail.
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol du mixeur et mixer le tout assez finement.
Si vous utilisez une poêle ou un grill inox (comme sur la photo avec la grillette chef Beka), bien faire chauffer et faire le test de la bille d’eau avant de cuire la viande (jeter une goutte d’eau dans la poêle, si de petites billes se forment et roulent, c’est que la poêle est chaude).
Saisir la viande à feu très vif 1 minute de chaque côté (retourner la viande quand elle se détache sans difficulté de la poêle inox) et poursuivre la cuisson 1 minute de chaque côté à feu moyen. La retirer du feu et la laisser reposer 5 minutes.
Couper la viande en fines lamelles, la servir nappée de sauce, ou bien la sauce à part pour laisser chacun assaisonner à son goût.