Moules et lotte au curry - la cerise sur le maillot
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Moules et lotte au curry

Préparation 20 min
Cuisson 20 min
Temps total 40 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kilo de filet de lotte demander au poissonnier de les préparer car ce n’est très simple quand on n’a pas l’habitude.
  • 1 kilo de moules
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 10 cl de crème liquide légère
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Curry en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette

Préparation

  • Nettoyer les moules.
  • Couper les filets de lotte en tronçons d’environ 4-5 cm de large, l’idée étant d’avoir 2 tronçons par personne.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y déposer les tronçons de lotte. Les cuire à feu moyen environ 6 minutes. Saler, poivrer et réserver dans la poêle (ils restent ainsi au chaud).
  • Emincer l’ail et l’oignon. Les faire suer dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive. Verser le verre de vin blanc et laisser cuire à feu vif environ 3 minutes. Ajouter les moules, couvrir et laisser ouvrir pendant environ 3 minutes en remuant 2 ou 3 fois.
  • Egoutter les moules en récupérant le jus. Décoquiller une partie des moules, en conserver quelques-unes avec la coquille pour le dressage.
  • Mettre ce jus dans une casserole, ajouter la crème et le curry (environ 1 cuillère à café). Laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les tronçons de lotte et les moules décoquillées. Couper le feu.
  • Dresser : déposer, dans une assiette creuse, 2 tronçons de lotte et des moules décoquillées. Disposer quelques moules avec coquilles dans l’assiette.
  • Verser de la sauce et parsemer de brins de ciboulette ciselée.