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Boulettes de lentilles cumin, sauce tomate et salsa - la cerise sur le maillot
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Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa

Les boulettes en version veggie (et même végétalienne !) tout en étant gourmandes, nourrissante s et protéinées (merci les lentilles).
Préparation 15 min
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de lentilles sèches
  • 50 g de riz thaï semi-complet
  • 400 ml de pulpe de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1 citron vert
  • ½ poivron vert en saison
  • ½ tomate en saison
  • quelques gouttes de sauce pimentée facultatif
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Mettre les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau, porter à ébullition et cuire 20 minutes à feu moyen. Les égoutter.
  • Rincer le riz, le cuire dans de l’eau bouillante selon le temps indiqué sur l’emballage (entre 10 et 20 minutes). Égoutter.
  • Mettre lentilles et riz dans le bol du robot mixeur, ajouter le cumin en poudre, saler, poivrer. Mixer très finement.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Former 12 boulettes (une grosse cuillère à soupe par boulette en les pressant et en les roulant dans vos mains. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes à mi-hauteur en les remuant une fois en cours de cuisson puis passer en mode grill et poursuivre 10 minutes en surveillant et en remuant régulièrement.
  • Peler, dégermer et émincer l’ail. Le faire revenir 1 minute dans l’huile d’olive à feu moyen dans une casserole. Ajouter la pulpe de tomate, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  • Préparer la salsa : presser le citron vert, émincer le poivron et la tomate et mélanger au jus de citron vert. Assaisonner de quelques gouttes de piment. Mélanger.
    Ce n'est pas la saison des tomates et des poivrons ? 2 cuillères à soupe de tomate en dés (en conserve) et des poivrons surgelés pourront dépanner.
  • Servir les boulettes dans la sauce et proposer la petite salsa à part.
  • Accompagner de riz ou de haricots rouges.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 186kcal | Glucides: 30g | Protéines: 8g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 9g | Vitamine C: 21mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 49mg | Fer: 4mg