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Bûche facile Choco-coco-banane

Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Repos 1 h 15 min
Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la génoise

  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 30 g de sucre vanillé
  • 4 œufs

Pour la garniture

  • 200 g de chocolat noir pâtissier moins 1 carré pour la déco
  • 10 cl de crème de coco
  • 30 g de beurre salé
  • 1 banane
  • ¼ de citron

Pour la déco

  • noix de coco râpée
  • 1 carré de chocolat pâtissier
  • mini-meringues facultatif

Préparation

  • Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.

A l’ancienne :

  • Réaliser la génoise : mélanger la farine, les sucres, les œufs, la levure et fouetter. Pour gagner du temps, vous pouvez tout mettre dans le bol du robot et mixer.
  • Verser cette préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et l’étaler de façon à dessiner un rectangle d’environ 20cm sur 15cm. Enfourner pendant 10mn.
  • Pendant ce temps, faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème de coco, le chocolat (garder un carré pour la déco) et le beurre en morceaux en remuant constamment. Dès que le mélange est fondu et brillant, sortir la casserole du feu.
  • Peler la banane et la couper en fines rondelles. Les arroser de jus de citron.

Avec le Kcook Multi

  • Réaliser la génoise : installer le couteau hachoir dans le bol du robot. Mettre tous les ingrédients de la génoise et mixer à puissance maximale pendant 30 secondes. Enlever le couvercle, détacher la pâte collée sur les parois à l’aide d’une spatule souple. Remettre le couvercle et mixer encore 30 secondes à la puissance maximale.
    Verser cette préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et l’étaler de façon à dessiner un rectangle d’environ 20cm sur 15cm. Enfourner pendant 10mn.
  • Réaliser la ganache:
    Nettoyer le bol du robot. Installer le mélangeur. Casser le chocolat (garder un carré pour la déco), ajouter la crème de coco et le beurre en morceaux. Programmer sur 60°c / 4 mn / Vitesse 4.
  • Émincer la banane : installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler la banane et l’émincer dans un plat. Citronner les rondelles de banane.

Pour finir (2 modes de préparation) :

  • Sortir la génoise du four, couper les bords de façon à avoir un rectangle bien régulier, la décoller du papier sulfurisé délicatement et la déposer sur un torchon propre légèrement humide. Rouler le biscuit sur lui-même de façon assez serrée. Réfrigérer 15 minutes (toujours dans le torchon).
  • Dérouler délicatement la génoise et la garnir d’un tiers de la ganache au chocolat en faisant une bande de 10cm de large environ sur toute la longueur (laisser environ 2-3 cm libres de chaque côté. Étaler les tranches de banane sur le chocolat et la rouler à nouveau bien serrée (sans le torchon). Il est possible que vous ne puissiez pas rouler complètement à cause de l’épaisseur de la garniture. Dans ce cas, bien serrer les bords en dessous. Le chocolat, une fois refroidi, maintiendra l’ensemble collé.
  • Déposer la bûche sur une feuille de papier sulfurisé et à l’aide d’une maryse (ou d’une spatule souple) la recouvrir avec le reste de ganache. Bien lisser.
  • Réfrigérer au moins une heure.
  • Passer à la décoration : Décoller délicatement la bûche de la feuille de papier sulfurisé et la déposer sur le plat de service. Saupoudrer de coco râpée et de copeaux de chocolat réalisés à l’économe. Disposer les petites meringues. Pour la touche finale, si vous en avez, vaporiser un léger voile de sucre doré.
  • Réserver au frais jusqu’au service.