Précuire les pâtes à l’eau bouillante selon les indications de l’emballage (15 minutes pour les miennes). Les égoutter et les rincer à l’eau froide.
Peler et émincer l’oignon et l’ail.
Les faire revenir dans l’huile d’olive pendant 2 minutes à feu vif.
Ajouter la viande hachée et poursuivre 3 minutes à feu vif en remuant pour bien amalgamer la viande.
Verser le coulis de tomates, saler, saupoudrer ½ cuillère à café de piment d’Espelette et ½ cuillère à café d’origan. Mélanger, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen.
Réserver la préparation à la viande hachée dans un saladier.
Dans la poêle non nettoyée, verser la pulpe de tomates, saler et saupoudrer ½ cuillère à café de piment d’Espelette et ½ cuillère à café d’origan. Couvrir et cuire 2 minutes à feu moyen.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Verser la moitié de la pulpe de tomates dans un plat à four.
Farcir les pâtes avec la préparation à la viande hachée à l’aide d’une petite cuillère et les déposer dans le plat.
Verser le reste de la sauce tomate puis parsemer de fromage râpé.
Enfourner pendant 15 minutes et finir par 2 ou 3 minutes en grill pour faire gratiner le fromage.