Go Back Email Link
+ portions
Quiche courgette-chèvre-origan (pâte maison à l’huile d’olive) - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Quiche courgette-chèvre-origan (pâte maison à l’huile d’olive)

Une quiche pour faire manger de la courgette même à ceux qui détestent, avec du fromage de chèvre et une bonne pâte maison à l'huile d'olive.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte brisée à l’huile d’olive :

  • 180 g de farine
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 9 cl d’eau
  • 2 g de sel

Pour la garniture :

  • 2 courgettes
  • 1 bûche de chèvre
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à café d’origan
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Laver les courgettes, tailler les extrémités, les râper.
  • Dans un saladier, mélanger les courgettes râpées avec 1 cuillère à café d’origan, ½ cuillère à café de piment d’Espelette, un filet d’huile et un peu de sel.
  • Étaler les courgettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la pâte brisée.
  • Pétrir tous les ingrédients au robot pétrisseur pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Fariner la pâte et la mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé. L’aplatir avec la main puis l’étaler au rouleau jusqu’à ce qu’elle atteigne la taille de votre moule à tarte (+ 2-3 cm pour les bords).
  • Mettre la pâte avec la feuille de papier sulfurisé du dessous dans le moule à tarte. Retailler un peu les bords si nécessaire. La piquer de coups de fourchette et enfourner 5 minutes pour la précuire.
  • Mettre les courgettes, les œufs, la crème et un peu de sel dans le bol du robot mixeur. Mixer plus ou moins finement selon que vous souhaitez cacher un peu / beaucoup les courgettes (on peut aussi ne pas mixer les courgettes si tout le monde les aime).
  • Verser ce mélange dans le fond de tarte.
  • Coupe la bûche de chèvre en rondelles d’environ ½ centimètre d’épaisseur. Les répartir sur la quiche.
  • Parsemer d’origan et enfourner à mi-hauteur pendant 25 minutes.
  • Vous pouvez finir par quelques minutes de grill (en surveillant) si vous souhaitez un résultat bien doré.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 419kcal | Glucides: 36g | Protéines: 20g | Matières grasses: 22g | Lipides saturés: 11g | Fibres: 2g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 121mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot