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Salade lentilles, artichauts, figues et sardines - la cerise sur le maillot

Salade lentilles, artichauts, figues et sardines

Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 100 g du mélange lentilles et pois de Priméal à défaut, seulement des lentilles
  • 100 g de betterave longue cuite
  • 4 petits artichauts violets
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 figues
  • 1 petite boîte de filets de sardines à l’huile d’olive

pour la sauce

  • ¼ de verre de vinaigre de cidre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 filet d’huile de noix
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 échalote émincée
  • Ciboulette ciselée
  • ¼ de verre de vinaigre balsamique
  • ¼ de verre d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

Préparation

  • Faire cuire le mélange lentilles et pois 20 minutes dans de l’eau bouillante non salée.
  • Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant vinaigre de cidre, un filet d’huile d’olive, un filet d’huile de noix, sel, poivre et ciboulette et échalote.
  • Ajouter le mélange lentilles et pois cuit et égoutté, mélanger. Réserver au frais.
  • Préparer les artichauts : couper la tige, le haut des feuilles et ôter les feuilles les plus dures en les cassant à leur base.
  • Les faire cuire dans de l’eau bouillante additionnée du jus d’1/2 citron pendant 10 minutes. Les égoutter, les refroidir et les couper en 4.
  • Peler la betterave, la couper en dés.
  • Laver les figues, les couper en tranches.
  • Egoutter les sardines.
  • Préparer la vinaigrette au balsamique : dans un bol, verser le vinaigre balsamique, une pincée de sel et la cuillère à café de moutarde à l’ancienne. Emulsionner à la fourchette. Ajouter l’huile d’olive et émulsionner à nouveau.
  • Dresser : dans une assiette creuse ou un grand bol ou un récipient hermétique si vous comptez l’emporter, mettre 3 cuillères à soupe du mélange lentilles-pois, la moitié des artichauts, la moitié de la betterave, la moitié des filets de sardines et une figue en tranches. Verser un filet de la vinaigrette au balsamique sur les artichauts et la betterave. Parsemer de ciboulette ciselée.
  • Faire de même pour la seconde assiette.
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