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Pain au levain - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Pain au levain

Un pain boule semi-complet au levain naturel classique, simple et bon.
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Levée 3 heures
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Pour 1 pain

Ingrédients

  • 350 g de farine semi-complète T80
  • 100 g de levain au sommet de sa pousse
  • 200 ml d’eau à température ambiante de source ou du robinet mais laissée quelques minutes à l’air libre pour que le chlore s’évapore
  • 8 g de sel

Préparation

  • Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients du pain, les malaxer pour former une boule grossière. Couvrir avec une assiette ou un torchon humide et laisser reposer 30 minutes de préférence dans un endroit chaud.
  • Fariner la pâte et l’étirer entre vos mains en la repliant sur elle-même 4 ou 5 fois. Reformer une boule, couvrir et laisser reposer de nouveau 30 minutes.
  • Répéter cette opération 2 fois, soit 4 fois en tout sur 1h30.
  • Fariner le pâton, le déposer sur une grande feuille de papier sulfurisé et le mettre dans un récipient pas trop grand pour qu’il garde sa forme boule. Le couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1h30.
  • Préchauffer le four 15 minutes avec une petite cocotte et son couvercle à l’intérieur (une grande casserole avec le manche en métal, ça marche aussi).
  • Entailler le dessus du pain en croix avec la lame d’un couteau.
  • Glisser le pain avec le papier sulfurisé dans la cocotte (attention de ne pas vous brûler), mettre le couvercle et enfourner. Baisser le four à 230°.
  • Retirer le couvercle après 25 minutes de cuisson et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  • Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse sans former de la condensation en-dessous.
  • Bien le laisser refroidir (au moins 1h) avant de le couper.
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