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Risotto d’orge aux choux de Bruxelles et champignons rôtis

Risotto d’orge aux choux de Bruxelles et champignons rôtis

Un risotto végétarien et très sain à l'orge, aux choux de Bruxelles et champignons, le tout préparé avec gourmandise.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g d’orge perlé si vous avez de l’orge mondé, prévoir un trempage de 12h
  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 200 g de champignons de Paris
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique du balsamique de pomme de Maison de la gastronomie pour moi
  • 1 échalote
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de légumes 1 litre d’eau + 1 cube
  • 10 cl de crème liquide classique ou végétale pour un plat végétalien
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper la base des choux de Bruxelles, les rincer et les couper en 2.
  • Les mettre dans un plat à four, verser le vinaigre balsamique, un filet d’huile d’olive, saler et parsemer de thym et de piment d’Espelette.
  • Mélanger et enfourner pendant 30 minutes.
  • Faire chauffer le bouillon de légumes.
  • Peler et émincer l’échalote.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote dans un filet d’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
  • Ajouter l’orge, bien mélanger puis verser le vin blanc. Laisser évaporer pendant 1 minute.
  • Verser un peu de bouillon, remuer, couvrir et cuire à feu doux. Dès que le bouillon est absorbé, en ajouter et remuer. Cuire jusqu’à ce que l’orge soit moelleux soit après 30 à 40 minutes (commencer à vérifier la texture au bout de 30 minutes).
  • Pendant la cuisson de l’orge, nettoyer et couper les champignons en 4. Les ajouter aux choux de Bruxelles à l’issue des 30 minutes de cuisson. Mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  • Verser la crème dans le risotto d’orge, mélanger et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre).
  • Répartir ce risotto dans 4 assiettes creuses et disposer les choux de Bruxelles et les champignons par-dessus.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 326kcal | Glucides: 54g | Protéines: 10g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 13g | Vitamine C: 89mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 183µg | Calcium: 73mg | Fer: 3mg
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