4cuillères à soupe de vinaigre à la pulpe de concombreà défaut du vinaigre de cidre
2cuillères à soupe d’huile de sésame
Quelques herbes fraichesfacultatif (ici de l’oseille pourpre)
Quelques grainesfacultatif (ici des graines de moutarde)
Marinade :
2cuillères à soupe de sauce soja salée
1cuillère à soupe de sauce soja sucrée
le jus d’1/2 citron vert
2cmde gingembre frais pelé et râpé
2cuillères à café d’huile de sésame
Option végétarienne
1chou-rave
Préparation
Lancer la cuisson du riz (le temps indiqué sur l’emballage).
Mélanger les ingrédients de la marinade, y ajouter les crevettes, bien mélanger et faire mariner au frais pendant 30 minutes.
Cuire les asperges vertes 10 minutes à la vapeur.
Mélanger le vinaigre et l’huile de sésame.
Égoutter et rincer le riz à l’eau froide, l’arroser avec la moitié de la vinaigrette, bien mélanger.
Rincer les tomates cerises, la salade, les radis.
Couper les tomates cerises en deux, les radis en rondelles et la salade en morceaux.
Dresser : répartir le riz dans 2 bols, puis disposer les crevettes et les légumes. Arroser avec le reste de vinaigrette, poser un quart de citron vert, parsemer d’herbes fraiches et de graines.
Réserver au frais jusqu’au moment de déguster.
Option végétarienne
Peler et couper le chou-rave en petits dés.
Le faire revenir 5 minutes à la poêle avec les ingrédients de la marinade des crevettes (sans le citron vert).
Laisser refroidir et le mettre à la place des crevettes au moment du dressage.