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Cheesecake chocolat-coco - la cerise sur le maillot
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Cheesecake chocolat-coco

Un cheesecake au chocolat et à la noix de coco pour un dessert de fête ultra gourmand à la saveur d'un Bounti.
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Repos au frais 4 h
Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 220 g de spéculoos
  • 50 g de beurre salé fondu
  • 360 g de skyr au lait de brebis Le petit basque 3 pots
  • 150 g de crème fraiche de brebis Le petit basque
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de noix de coco râpée en réserver un peu pour la déco

Pour le nappage

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 20 cl de lait de coco

Pour la déco (facultatif)

  • Quelques mini-meringues
  • Du sucre doré
  • Un peu de noix de coco râpée

Matériel

  • Un moule à fond démontable ou un cercle à pâtisserie à coulisse réglé sur 30cm de diamètre.
  • Pour des versions individuelles, 8 petits cercles à pâtisserie (8-10cm de diamètre environ)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Beurrer le ou les cercle(s) à pâtisserie.
  • Mixer les spéculoos avec un robot ou bien les écraser (en les mettant dans un sac congélation et en utilisant un rouleau à pâtisserie ou une bouteille par exemple). Les mélanger au beurre fondu pour former une pâte.
  • Dans un moule à tarte ou un grand plat à four, déposer une feuille de papier sulfurisé, le cercle à pâtisserie (ou les petits cercles) et répartir la pâte de spéculoos. Bien tasser. Mettre au frais (idéalement au congélateur) le temps de préparer la crème.
  • Fouetter les ingrédients de la crème jusqu’à obtention d’une texture lisse : skyr, crème, œufs, sucre et noix de coco râpée.
  • Verser cette crème sur la pâte de spéculoos et enfourner pendant 40 minutes (seulement 30 minutes pour la version individuelle).
  • Sortir le cheesecake du four, le laisser refroidir à température ambiante 1h avant de le mettre au réfrigérateur au moins 3h. Ne le démouler (délicatement) qu’une fois refroidi. Pour cela, faire glisser la lame d’un petit couteau tout le tour, il se démoulera tout seul.
  • Préparer le nappage chocolat coco : dans une casserole faire chauffer à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le lait de coco en remuant jusqu’à obtention d’une texture lisse et brillante.
    2 options possibles :
    - Verser le nappage à l’avance et réfrigérer
    - Verser encore chaud au moment de servir
  • Parsemer la noix de coco râpée et toute décoration de votre choix : mini-meringues, sucre doré, petites décorations de Noël…

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 545kcal | Glucides: 50g | Protéines: 8g | Matières grasses: 38g | Lipides saturés: 23g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 11g | Fibres: 4g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 122mg | Fer: 2mg
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