Éplucher et râper les pommes de terre avec la râpe gros trous du robot.
Installer la lame couteau dans le bol du robot (inutile de le nettoyer) puis verser la farine, la levure, l’aneth, un peu de sel et ajouter les œufs. Mixer pendant 10 secondes.
Ajouter le lait, mixer de nouveau.
Verser la préparation dans le saladier avec les pommes de terre râpées et mélanger à la fourchette.
Réserver au frais 30 minutes.
Préparer la sauce : dans un bol, mélanger à la fourchette le fromage blanc, la moutarde, le vinaigre, le curry, l’aneth.
Cuire les pancakes : dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Déposer 4 grosses cuillères de la pâte à pancakes, couvrir et cuire 4 minutes à feu moyen. Retourner les pancakes et cuire 4 minutes à feu moyen de l’autre côté.
Réserver les pancakes au chaud (au four à 100° par exemple) et répéter l’opération.
Servir les pancakes avec la sauce à part et une tranche de truite fumée pour un menu gourmand complet.