Poireaux rôtis à la vinaigrette
Des poireaux vinaigrettes rôtis, gourmands et parfumés avec des oeufs pour une entrée fraiche ou un plat léger.
Préparation 10 minutes min
Cuisson 20 minutes min
Temps total 30 minutes min
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Pour 4 personnes
- 8 petits poireaux fins
- 4 œufs durs
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons tiges cébettes
- Sel
Vinaigrette
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Couper les extrémités des poireaux, les rincer, les sécher et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Les badigeonner d’huile d’olive et saler.
Enfourner pendant 20 minutes. Vérifier qu’ils sont cuits en les piquant avec la pointe d’un couteau, ils doivent être tendres.
Pendant ce temps, cuire les œufs 10 minutes dans l’eau bouillante, les plonger dans l’eau froide quelques minutes avant de les écaler.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients à la fourchette.
Retirer les poireaux du four, les laisser refroidir.
Couper les œufs en rondelles ou en quartiers.
Émincer les oignons tiges.
Dresser : couper les poireaux en deux, arroser avec la vinaigrette, répartir les œufs et les rondelles d’oignons tiges.
Calories: 377kcal | Glucides: 29g | Protéines: 9g | Matières grasses: 26g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 15g | Fibres: 4g | Vitamine C: 25mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 6mg | Vitamine K: 120µg | Calcium: 150mg | Fer: 5mg