Rincer les fraises, les laisser égoutter.
Peler la mangue, la couper en tartare. Equeuter les fraises, les couper en tartare également. Mélanger les fruits dans un saladier délicatement. Ajouter une cuillère à café de sucre vanillé.
Fendre la gousse de vanille en 2, et prélever les grains avec le plat du couteau. Mettre grains et gousse de vanille dans le saladier de fruits.
Rincer le citron, en presser et râper le zeste de la moitié. Mettre le tout dans les fruits. Remuer délicatement et mettre au frais 1h.
Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
Mixer les pistaches mais pas trop finement.
Fouetter le blanc d’oeuf, le jaune et le sucre. Ajouter le beurre fondu et les pistaches hachées. Fouetter. Incorporer la farine, bien mélanger.
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, former 8 petits cercles de pâtes (pas trop rapprochés) à l’aide d’une cuillère à soupe pas trop remplie.
Enfourner 8-10 minutes en surveillant la cuisson. Dès que les tuiles colorent, sortir la plaque du four. Les décoller délicatement à la spatule et les mettre à refroidir sur un rouleau à pâtisserie ou des verres à eau pour les courber.
Dresser à la dernière minute : répartir le tartare de fruits dans des coupes, poser 1 ou 2 tuiles dessus et éventuellement râper un peu de zeste de citron. Servir.