Nettoyer les coques : les mettre dans un saladier d’eau fraiche, les brasser, les égoutter. Répéter cette opération plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Peler et émincer les échalotes. Couper la queue des épinards et bien les rincer.
Couper les tomates séchées en petits morceaux et garder leur huile.
Décortiquer les crevettes, les couper en 3 ou 4 selon la grosseur.
Dans une grande sauteuse, verser une cuillère à soupe de l’huile des tomates séchées, y faire revenir les échalotes 2 minutes sur feu vif. Ajouter le vin blanc, puis les coques. Les faire ouvrir 3 minutes sur feu vif en remuant régulièrement. Retirer les coquilles. J’en garde quelques-unes dans les coquilles pour la déco du plat. Filtrer le jus et le remettre à chauffer dans la sauteuse.
Dans le jus de coquillages frémissant, jeter les épinards et les cuire 5 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, mettre une grande marmite d’eau salée à chauffer.
Ajouter dans la sauteuse les tomates séchées, la crème, les coques aux échalotes et les morceaux de crevettes. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.
Cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage, soit 3 à 4 minutes. Les égoutter et les répartir dans 4 assiettes creuses. Napper de sauce, parsemer de basilic et servir.