Filet mignon à la moutarde et au poireau « simplissime »
Un filet mignon à la moutarde à l'ancienne, enroulé dans du poireau et cuit au four, c'est la recette simplissime de Jean-François Mallet, testée et twistée.
Couper les extrémités du poireau en ne gardant que le blanc et la partie tendre du vert. Le couper en 2 dans la longueur et le passer sous l’eau.
Faire cuire le poireau 3 minutes à l’eau bouillante. Bien égoutter.
Saler et poivrer le filet mignon sur les 2 faces. Badigeonner une face de la moitié de la moutarde.
Sur une planche à découper, étaler les lanières de poireau en les faisant se chevaucher.
Déposer dessus le filet mignon côté moutarde au contact du poireau. Badigeonner l’autre face avec le reste de moutarde.
Replier délicatement les lanières de poireaux sur le filet mignon de façon à l’envelopper et le déposer dans un plat à four. Parsemer de thym et verser un demi-verre d'eau dans le fond du plat. On peut aussi ajouter des carottes ou d'autres légumes qui cuiront dans ce délicieux jus.
Enfourner pendant 40 minutes. Découper en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et servir.