Go Back
+ portions

Salade de lentilles, chou rouge œuf mollet et magret fumé

Une recette simple, rapide et équilibrée avec des lentilles, du chou rouge, du magret et un bon œuf mollet coulant. Option végétarienne : remplacer le magret par un mélange de graines de courges, tournesol, noix.
Préparation 10 min
Cuisson 5 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 grosse boîte de lentilles au naturel 400g égouttées ou 200g de lentilles vertes cuites 20 minutes dans l’eau bouillante non salée.
  • 200 g de chou rouge
  • 1 paquet de magret fumé 90g
  • 4 œufs extra-frais
  • Option végétarienne : remplacer le magret par un mélange de graines de courges, tournesol, noix.

Pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

Préparation

  • Rincer et égoutter les lentilles.
  • Émincer finement le chou rouge.
  • Peler et émincer l’échalote
  • Mélanger les ingrédients de la sauce dans un saladier.
  • Ajouter les lentilles et le chou, mélanger.
  • Faire bouillir de l'eau et y plonger délicatement les œufs. Les laisser cuire 5 minutes. Si possible sortir les œufs du réfrigérateur 2h avant la cuisson pour éviter qu'ils ne soient trop froids et éclatent au contact de l'eau bouillante. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes.
  • Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Les laisser refroidir.
  • Retirer le gras des tranches de magret.
  • Écaler délicatement les œufs.
  • Dans 4 assiettes creuses, répartir la salade de lentilles et de chou, puis les tranches de magret et déposer l’œuf mollet par-dessus.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 423kcal | Glucides: 55g | Protéines: 35g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 21g | Vitamine C: 35mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 21µg | Calcium: 107mg | Fer: 10mg