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Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles - la cerise sur le maillot
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Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles

Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le navarin

  • 600 g de pavé de truite ou saumon de qualité sans peau ni arêtes
  • 18 grosses crevettes décortiquées 3/personne
  • 2 échalotes
  • 1 poireau
  • 20 cl de Sauternes ou autre vin blanc moelleux
  • 50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre tournesol, arachide…
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse

Pour les Saint-Jacques

  • 18 Saint-Jacques 3/personne
  • 30 de beurre salé
  • sel
  • mélange 5 baies
  • Pour la garniture
  • 1 carotte
  • 300 g de tagliatelles fraîches
  • 30 g de beurre salé

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Couper le vert et la barbe du poireau. Enlever la première peau. Les tailler finement en rondelles.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Éplucher les carottes et tailler des tagliatelles avec un économe.
  • Dans une cocotte, faire revenir 2 minutes à feu vif le poireau et les échalotes en remuant constamment.
  • Saupoudrer la farine, remuer, verser le vin blanc, mélanger, poursuivre la cuisson 1 minute à feu moyen.
  • Verser l’eau, ajouter le bouillon cube. Couvrir, porter à ébullition.
  • Couper le poisson en gros morceaux et les ajouter à la préparation. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
  • Ajouter les crevettes décortiquées et la crème. Poursuivre la cuisson 2 minutes toujours à couvert.
  • Couper le feu et réserver ou mettre au frais si vous réalisez cette recette à l’avance. Dans ce cas, il faudra réchauffer le navarin à feu doux avant de servir.
  • Cuire les tagliatelles de carottes 3 minutes à la vapeur.

Avec le Kcook multi

  • Couper le vert et la barbe du poireau. Enlever la première peau.
  • Peler les échalotes.
  • Éplucher les carottes et tailler des tagliatelles avec un économe.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Ôter le bouchon du couvercle.
  • Émincer les échalotes et le poireau, les faire revenir.
  • Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Émincer l’échalote directement dans le bol. Procéder de même avec le poireau. Ajouter l’huile.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  • Ajouter le vin blanc et la farine.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  • Verser l’eau, ajouter le bouillon cube.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4. Remettre le bouchon sur le couvercle.
  • Couper le poisson en gros morceaux et les ajouter à la préparation.
  • Programmer le robot sur 98°c / durée 5mn / vitesse 2.
  • Ajouter les crevettes décortiquées et la crème.
  • Programmer le robot sur 98°c / durée 2mn / vitesse 2.
  • Verser le navarin dans un plat, couvrir et réserver au chaud (dans le four préchauffé à 100°c par exemple) ou au frais si vous réalisez cette recette à l’avance. Dans ce cas, il faudra réchauffer le navarin à feu doux avant de servir.
  • Cuire les tagliatelles de carottes à la vapeur.
  • Rincer le bol du Kcook, remplir d’eau jusqu’au trait pour la cuisson vapeur.
  • Installer le panier vapeur et lancer le programme cuisson vapeur.
  • Cuire 3 minutes.

Pour finir, dans les 2 cas

  • Cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante selon les indications de l’emballage (environ 3 minutes). Les égoutter et les mettre dans un saladier avec les tagliatelles de carottes. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, saler, poivrer, mélanger.
  • Snacker les Saint-Jacques.
    Rincer les Saint-Jacques, les sécher dans un torchon propre.
    Dans une poêle chaude, mettre le beurre et lorsqu’il est fondu, passer sur feu vif. Déposer les Saint-Jacques, les cuire 30 secondes de chaque côté. Couper le feu. Mettre quelques tours de moulin 5 baies. Les laisser dans la poêle chaude le temps de dresser.
  • Passer au dressage.
    Dans une assiette (plutôt creuse), répartir le navarin avec un peu de sauce. Former un nid du duo de tagliatelles sur le côté, puis déposer les Saint-Jacques. Servir immédiatement.