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Couscous de légumes d’hiver rôtis et quinoa rouge

Préparation 10 min
Cuisson 50 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 carottes
  • ½ chou rouge
  • 2 navets
  • 2 oignons rouges
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 200 g de pois chiches cuits en conserve
  • 80 g de raisins secs plutôt des blonds
  • 500 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de quinoa rouge
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Éplucher les carottes, les oignons, les navets.
  • Couper les carottes en rondelles pas trop épaisses (moins d’1cm d’épaisseur) et plutôt en biais, cela favorise la cuisson à cœur.
  • Couper les oignons en 2 puis chaque moitié en 4 et les navets en morceaux de taille moyenne (2-3 cm de côté).
  • Tailler le chou rouge en bandes de 3 cm de large environ.
  • Mettre tous ces légumes avec le ras-el-hanout et l’huile d’olive dans une grand plat à four. Bien mélanger et faire en sorte que les légumes soient le plus possible sur une seule couche. Saler légèrement.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes en remuant 2 ou 3 fois.
  • Verser l’eau dans le plat, mélanger et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  • Cuire le quinoa selon les indications de l’emballage, soit environ 12 minutes dans une grande casserole d’eau. L’égoutter, le saler légèrement.
  • Égoutter les pois chiches et les ajouter aux légumes ainsi que les raisins. Mélanger et cuire encore 10 minutes.
  • Servir ce couscous de légumes accompagné du quinoa rouge.