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Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
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5 de 1 évaluation

Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette

Une recette entre tomate farcie et oeuf cocotte pour un plat facile, rapide, léger et végétarien... Parfait pour un déjeuner d'été !
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Temps total 30 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses tomates à farcir mûres
  • 4 œufs
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Rincer les tomates et couper la base côté queue.
  • Creuser la chair à la petite cuillère en faisant attention à ne pas percer la peau et en laissant quand même un peu (vous pouvez utiliser la pulpe pour faire un coulis).
  • Déposer les tomates dans un plat à four légèrement huilé.
  • Mettre une pincée de sel, de piment d’Espelette et un filet d’huile d’olive à l’intérieur.
  • Enfourner pendant 10 minutes
  • Casser 1 œuf dans chaque tomate et enfourner de nouveau 10-12 minutes en surveillant la cuisson. Le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant.
  • Saler et parsemer de piment d’Espelette.
  • Servir avec une salade ou un riz pilaf pour les gourmands.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 158kcal | Glucides: 7g | Protéines: 7g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 2g | Vitamine C: 25mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 19µg | Calcium: 43mg | Fer: 1mg