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Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette

Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses tomates à farcir mûres
  • 4 œufs
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Rincer les tomates et couper la base côté queue.
  • Creuser la chair à la petite cuillère en faisant attention à ne pas percer la peau et en laissant quand même un peu (vous pouvez utiliser la pulpe pour faire un coulis).
  • Déposer les tomates dans un plat à four légèrement huilé.
  • Mettre une pincée de sel, de piment d’Espelette et un filet d’huile d’olive à l’intérieur.
  • Enfourner pendant 10 minutes
  • Casser 1 œuf dans chaque tomate et enfourner de nouveau 10-12 minutes en surveillant la cuisson. Le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant.
  • Saler et parsemer de piment d’Espelette.
  • Servir avec une salade ou un riz pilaf pour les gourmands.