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Pain semi-complet au petit épeautre (au levain) - la cerise sur le maillot
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Pain semi-complet au petit épeautre (au levain)

La joie du pain maison en cocotte en version semi-complète au petit épeautre et au levain
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Levée 3 h
Pour 1 pain

Ingrédients

  • 200 g de farine semi-complète T80
  • 150 g de farine de petit épeautre semi-complète
  • 100 g de levain au sommet de sa pousse
  • 200 ml d’eau à température ambiante de source ou du robinet mais laissée quelques minutes à l’air libre pour que le chlore s’évapore
  • 8 g de sel

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients du pain dans un grand récipient, les malaxer pour former une boule grossière. Couvrir et laisser reposer au chaud 30 minutes.
  • Fariner la pâte et l’étirer entre vos mains en la repliant sur elle-même 4 ou 5 fois. Remettre la pâte en boule, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Répéter cette opération 2 fois, soit 4 fois en tout.
  • Fariner la pâte, la déposer sur une grande feuille de papier sulfurisé et la mettre dans un récipient pas trop grand pour qu’elle garde sa forme boule. La couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1h30.
  • Préchauffer le four à 250° pendant 15 minutes avec une petite cocotte et son couvercle à l’intérieur.
  • Entailler le dessus du pain en croix avec la lame d’un couteau.
  • Glisser le pain dans le papier sulfurisé dans la cocotte, mettre le couvercle et enfourner. Baisser le four à 230°.
  • Retirer le couvercle après 30 minutes de cuisson et cuire encore 10-15 minutes.
  • Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille ou un dessous de plat ajouré.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 1328kcal | Glucides: 263g | Protéines: 41g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 25g | Calcium: 30mg | Fer: 16mg