Préchauffer le four à 180°c.
Rincer les champignons, couper la base du pied, les émincer.
Peler, dégermer et hacher l’ail.
Faire chauffer l’huile dans une poêle puis ajouter les champignons. Les faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant.
Saler, poivrer, ajouter l’ail et le persil et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen en remuant.
Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchette. Replier légèrement les bords de la pâte sur le rebord du moule afin qu'ils ne s'affaissent pas à la pré-cuisson de la pâte. Quand le four est chaud, enfourner la pâte à blanc 5 minutes pour la précuire.
Dans un saladier, battre les œufs avec les noisettes, la crème et le lait.
Incorporer les champignons.
Saler, poivrer, mélanger.
Verser cette préparation dans la pâte précuite et enfourner pendant environ 25 minutes.