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Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) - la cerise sur le maillot
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Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives)

La version veggie gourmande des empanadas avec une farce aux pois cassés, champignons et olives ou version cheddar en option.
Préparation 15 min
Cuisson 1 h 30 min
Temps total 1 h 45 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées maison ou du commerce pour moi une grande pâte maison à l’huile d’olive
  • 60 g de pois cassés secs 200g cuits
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe de pulpe de tomates
  • 60 g d’olives noires dénoyautées ou 100g de cheddar râpé si vous optez pour cette version
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • sel

Préparation

  • Faire tremper les pois cassés 2h dans de l’eau à température ambiante. Les rincer les égoutter. Cette étape est facultative mais améliore leur digestibilité.
  • Cuire les pois cassés pendant 1h dans 3 fois leur volume d’eau bouillante (non salée). Bien les égoutter.
  • Rincer et émincer les champignons.
  • Peler et émincer l’oignon, le faire revenir 2 minutes dans l’huile d’olive.
  • Ajouter les champignons, le cumin, l’origan, le paprika et le piment d’Espelette. Cuire 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter la pulpe de tomate et les pois cassés. Saler. Cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Mixer ce mélange finement.
  • Couper les olives en rondelles, les ajouter à la préparation, mélanger. Si vous avez opté pour la version cheddar, c’est le moment de l’incorporer.
  • Laisser refroidir 10 minutes à température ambiante et 20 minutes au frais.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Étaler la pâte brisée bien froide et découper 4 cercles à l’emporte-pièce (ou avec un bol) les plus grands possibles par rapport à la taille de la pâte.
  • Mettre 2 cuillères à soupe de farce et replier en chausson en pressant les bords. Le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Répéter l’opération avec la seconde pâte.
  • Vous pouvez récupérer les chutes de pâte, les étaler pour en former 4 de plus.
  • Badigeonner les empanadas de jaune d’œuf au pinceau (à défaut au doigt).
  • Enfourner 15 minutes à mi-hauteur.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 540kcal | Glucides: 58g | Protéines: 12g | Matières grasses: 30g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 8g | Vitamine C: 5mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 15µg | Calcium: 63mg | Fer: 4mg