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Salade de bœuf aux saveurs thaï
Pour moi c’est la salade parfaite car ultra-complète, bien fraîche, gourmande et savoureuse.
J’ai un peu revisité la traditionnelle salade thaï tout d’abord en y mettant du carpaccio de bœuf mais aussi en faisant une sauce à ma sauce !
Et puis j’y ai ajouté de l’avocat parce que l’avocat c’est bon 🙂
La recette
Salade de bœuf aux saveurs thaï
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Ingrédients
- 1 verre de riz basmati semi-complet
- 300 g de carpaccio de bœuf
- 1 avocat
- 1 citron vert
- ½ concombre
- 2 carottes
- 2 to mates
- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou
- 3 cuillères à café de graines de sésame blond
- 1 bouquet de coriandre
- 2 cm de gingembre frais à défaut 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- Sauce pimentée thaï type sriracha facultatif
Préparation
- Faire cuire le riz basmati selon les indications de l’emballage (11 minutes en général), l’égoutter, le réserver à température ambiante.
- Peler, épépiner et couper le concombre en petits dés.
- Epépiner les tomates et les couper en petits dés.
- Eplucher et râper les carottes.
- Mélanger ces légumes dans un saladier, les arroser de vinaigre de riz, de quelques gouttes d’huile de sésame (attention le goût est très prononcé), ajouter 2 cuillères à café de graines de sésame. Mélanger, goûter et au besoin rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais.
- Préparer la sauce pour le bœuf : mélanger la sauce soja salée, la sauce soja sucrée, la coriandre ciselée et le gingembre pelé et râpé.
- Couper le citron vert en 6.
- Couper l’avocat en petits dés et l’arroser avec 2 des quartiers de citron vert.
- Couper les tranches de carpaccio grossièrement.
- Ecraser les noix de cajou avec le dessous d’un verre.
- Dresser dans des bols ou des assiettes à soupe : 3 cuillères à soupe de riz, 3 cuillères à soupe du mélange de légumes, ¼ de l’avocat, ¼ du carpaccio de bœuf.
- Arroser la viande avec 3 cuillères à café de la sauce au soja.
- Parsemer de morceaux noix de cajou, de graines de sésame et de coriandre ciselée.
- Déposer le quartier de citron vert au centre de l’assiette.
- Servir et proposer à part la sauce pimentée thaï afin que chacun épice le plat selon ses goûts.
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