Salade de bœuf aux saveurs thaï

Salade de bœuf aux saveurs thaï - la cerise sur le maillot
Salade de bœuf aux saveurs thaï – la cerise sur le maillot

Pour moi c’est la salade parfaite car ultra-complète, bien fraîche, gourmande et savoureuse.

J’ai un peu revisité la traditionnelle salade thaï tout d’abord en y mettant du carpaccio de bœuf mais aussi en faisant une sauce à ma sauce !

Et puis j’y ai ajouté de l’avocat parce que l’avocat c’est bon 🙂

 La recette

Salade de bœuf aux saveurs thaï - la cerise sur le maillot

Salade de bœuf aux saveurs thaï

Préparation 15 minutes
Cuisson 11 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 verre de riz basmati semi-complet
  • 300 g de carpaccio de bœuf
  • 1 avocat
  • 1 citron vert
  • ½ concombre
  • 2 carottes
  • 2 to mates
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
  • huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
  • 2 cuillères à soupe de noix de cajou
  • 3 cuillères à café de graines de sésame blond
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 cm de gingembre frais à défaut 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Sauce pimentée thaï type sriracha facultatif

Préparation

  • Faire cuire le riz basmati selon les indications de l’emballage (11 minutes en général), l’égoutter, le réserver à température ambiante.
  • Peler, épépiner et couper le concombre en petits dés.
  • Epépiner les tomates et les couper en petits dés.
  • Eplucher et râper les carottes.
  • Mélanger ces légumes dans un saladier, les arroser de vinaigre de riz, de quelques gouttes d’huile de sésame (attention le goût est très prononcé), ajouter 2 cuillères à café de graines de sésame. Mélanger, goûter et au besoin rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais.
  • Préparer la sauce pour le bœuf : mélanger la sauce soja salée, la sauce soja sucrée, la coriandre ciselée et le gingembre pelé et râpé.
  • Couper le citron vert en 6.
  • Couper l’avocat en petits dés et l’arroser avec 2 des quartiers de citron vert.
  • Couper les tranches de carpaccio grossièrement.
  • Ecraser les noix de cajou avec le dessous d’un verre.
  • Dresser dans des bols ou des assiettes à soupe : 3 cuillères à soupe de riz, 3 cuillères à soupe du mélange de légumes, ¼ de l’avocat, ¼ du carpaccio de bœuf.
  • Arroser la viande avec 3 cuillères à café de la sauce au soja.
  • Parsemer de morceaux noix de cajou, de graines de sésame et de coriandre ciselée.
  • Déposer le quartier de citron vert au centre de l’assiette.
  • Servir et proposer à part la sauce pimentée thaï afin que chacun épice le plat selon ses goûts.
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