J’ai cuisiné le panier #Bordeauxlocal de Stéphane Carrade

Le panier #Bordeauxlocal de Stéphane Carrade - la cerise sur le maillot
Le panier #Bordeauxlocal de Stéphane Carrade – la cerise sur le maillot

Un panier à cuisiner concocté par un chef de la région bordelaise

Des produits locaux des terroirs bordelais

Cette année encore, j’ai eu la chance de recevoir le panier de fêtes #BordeauxLocal concocté cette fois par le chef Stéphane Carrade qui officie au Skiff Club, restaurant de l’hôtel Ha(a)ïtza au Pyla, sur le Bassin d’Arcachon. Un menu de fêtes en accord avec une belle sélection de vins de Bordeaux.

#BordeauxLocal, c’est une démarche engagée autour des produits locaux des terroirs du Bordelais et on peut dire qu’on ne manque pas de pépites et de diversités que ce soit côté ingrédients ou vins de Bordeaux.

Des recettes audacieuses qui mettent en valeur les produits locaux

En entrée (mon coup de cœur), des pommes de terre (fournies par le primeur Les bio du bassin à Gujan) lentement revenues dans un mélange de jus de carotte, cannelle, et feuilles de combawa, accompagnées d’une sauce gribiche et de poissons fumés de la maison Fumette au Cap-Ferret.

J’ai osé une entorse à la recette du chef en optant pour une base yaourt plutôt qu’une mayonnaise pour la sauce gribiche. Cette version plus à mon goût a emballé la tablée, même si je ne doute pas du succès de la recette initiale.

L’accord mets-vin : le vin proposé pour cette entrée était un Graves AOC blanc sec du Château de Cérons, aux arômes frais et délicats, légèrement citronnés.

Le panier #Bordeauxlocal de Stéphane Carrade - la cerise sur le maillot

Le plat est audacieux car il associe un filet de daurade, pêchée par Delia Fagniot (La pêche du vieux Jojo) à du fromage de chèvre sec (de la ferme La lagune de Brana). Un peu sceptique au départ, je vous confirme que l’ensemble fonctionne à merveille ! Et pour accompagner, des marrons revenus dans de la graisse de canard, un plat gourmand très Sud-Ouest.

Stéphane Carrade propose une version avec des haricots blancs, des Tarbais, en accompagnement sur le site de #BordeauxLocal. Si cette version vous tente davantage, foncez, ce doit être également très bon.

L’accord mets-vin : Le château Faugas, un Cadillac blanc AOC liquoreux s’accorde parfaitement avec ce plat.

Association de chocolat (de la chocolaterie Origines à Bordeaux) et d’agrumes (du primeur Les bio du bassin à Gujan) pour le dessert, avec une petite tuile aux graines de lin pour le croustillant. Là aussi, j’ai adapté la recette à mes goûts en partant sur de l’orange dont je préfère la douceur sucrée à l’amertume du pomelo. Ce dessert est simple et très très bon.

L’accord mets-vin : servi avec un Crémant de Bordeaux, Château de Garbes, frais, gourmand et floral, la touche finale de ce repas est un régal.

Le panier #Bordeauxlocal de Stéphane Carrade - la cerise sur le maillot

Retrouvez les adresses des producteurs, les recettes en détail et expliquées en vidéo par le chef sur le site de #BordeauxLocal.

Collaboration commerciale avec Vins de Bordeaux
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