Des commis dans ma cuisine

Qui n’a jamais rêvé d’avoir un commis en cuisine ? Je plaide coupable et je le revendique. Souvent, parce que je partage mes recettes avec beaucoup de plaisir depuis bientôt 10 ans sur mon blog, on imagine que préparer les repas n’est que joie et ravissement pour moi. Alors je vais vous livrer une confession : je suis une personne tout à fait normale qui a parfois la flemme de cuisiner, manque d’inspiration, de temps, de motivation

Alors oui bien sûr, il y a des solutions : plats tous prêts, plats livrés ou le plat de pâtes au beurre qui remplira les estomacs. Et ça m’arrive de dégainer ces jokers !

Mais quand la panne d’inspiration revient trop souvent, ces fameux jokers ne sont pas la panacée : entre manque d’équilibre, qualité pas toujours au rendez-vous et prix élevé, ils restent rangés dans la case « exception » chez nous.

Alors joie, bonheur, il existe une solution qui coche toutes les cases, je l’ai testée et approuvée et c’est d’ailleurs pour ça que je vais vous en parler. Cette solution s’appelle « Les commis ». J’avais expérimenté leur concept de panier à cuisiner il y a quelques temps et avais été conquise par la qualité des recettes et produits. Pour moi, ce sont des critères incontournables auxquels je ne déroge pas. Quand ils m’ont proposé de tenter à nouveau l’expérience et de la partager avec vous, je n’ai pas hésité une seconde.

Pourquoi je valide à 100% les paniers à cuisiner livrés par Les commis

Les fameux critères incontournables auxquels Les commis répondent :

  • Des produits de qualité : pour moi, c’est le critère numéro 1. Au quotidien, j’achète des produits locaux, fermiers ou bio, de saison et je n’imagine pas sacrifier la qualité de nos repas par facilité. Riz de Camargue, poulet fermier de Vendée, lait de coco bio et équitable… Les ingrédients des paniers Les commis sont tracés et soigneusement sélectionnés. Pour résumer, les paniers contiennent les produits que j’aurais achetés.
  • Des plats familiaux mais équilibrés : ah le casse-tête du menu familial qui doit plaire à tous mais cocher les cases de l’équilibre, je pense que ça parle à beaucoup d’entre nous. Là aussi, j’ai trouvé que mon cahier des charges personnel était respecté. Les boulettes de poulet étaient à base de saucisses de poulet (j’avoue que ce n’est pas un produit que j’ai l’habitude d’acheter mais pourquoi pas) et pendant la cuisson, ma fille est descendue me dire que ça sentait trop bon. Côté sauce, une bonne dose de légumes et du riz semi-complet pour accompagner et remplir les estomacs affamés, bref un parfait équilibre et beaucoup de compliments à l’arrivée.
  • Des recettes créatives pour varier les plaisirs et parce qu’on aime sortir des sentiers battus : on peut dire qu’on voyage avec les commis ! Des recettes aux saveurs exotiques ou bien des associations d’ingrédients auxquels on n’aurait pas pensé, je vous invite à aller jeter un œil au menu pour vous faire une idée de la variété de plats tous plus alléchants les uns que les autres. Un aperçu des plats que nous avons dégustés :
  • Des préparations simples et rapides parce que l’idée de départ est aussi de venir au secours des soirs pressés : les temps de préparation et cuisson annoncés sont parfaits (on peut même opter pour des plats rapides si c’est un critère essentiel), les étapes sont très bien expliquées, en version texte et image, en fiche papier ou sur téléphone… impossible de se louper.
  • Des emballages limités au strict nécessaire et majoritairement en papier ou carton : les ingrédients de chaque recette sont réunis dans un sachet kraft avec le nom du plat et le QR code qui mène directement à la recette ; les ingrédients sont eux-mêmes emballés dans des sachets papier quand c’est possible ou livrés en vrac pour les légumes par exemple. A l’arrivée, très peu de déchets et les épluchures ont filé au compost.

Les bonus qui font la différence

  • Des filtres pour choisir ses menus en fonction de besoins spécifiques : recettes IG bas, au Thermomix, kids friendly, végétariennes, rapides, sans gluten, cuisine du monde… et plus encore. De quoi adapter les menus à tous les goûts, toutes les envies, toutes les contraintes, j’adore !
  • Des recettes de chefs faciles à réaliser  : connus comme Yoni Saada, Luana Belmondo, Angèle Ferreux Maeght ou moins connus mais talentueux (les recettes que j’ai choisies avaient été concoctées par la cheffe Giulia), c’est une vraie valeur ajoutée que l’on retrouve dans les choix proposés. Cette semaine par exemple : Boulettes de Merlu Thaï à la Sauce Teriyaki, Patate Douce Rôtie & Salade de Quinoa, Noisettes, Feta, Gyoza de Légumes & Champignons, Carottes Sautés… le plus difficile c’est de choisir. Les notes des clients peuvent aider à trancher entre 2 plats si on hésite cela dit.
  • Un site simple et intuitif pour une commande facile : une fois les recettes choisies, ajoutées au panier avec le nombre de portions (2 ou 4), les éventuels extras ajoutés, le créneau de livraison sélectionné, il n’y a plus qu’à patienter quelques jours. Toutes ces étapes se font de façon très fluide sur ordi comme sur téléphone.

  • La possibilité d’ajouter les « à-côté » avec les mêmes critères d’exigence : panier de fruits, pain au levain, fromage, desserts, salades… Un menu complet de A à Z, ça peut vraiment sauver les soirs pressés.
  • Des recettes super bien expliquées : chaque plat est accompagné d’une fiche papier (au format A4, à moi le petit classeur à l’ancienne) avec toutes les étapes en version texte + photo. Si on préfère suivre la recette sur son téléphone, rien de plus simple, il suffit de scanner le QR code collé sur le sachet des ingrédients et le pas à pas de la recette s’affiche instantanément. Un jeu d’enfant ! Et d’ailleurs en parlant de ça, je pense que je vais déléguer quelques repas.
  • Pas besoin de matériel particulier : du matériel basique, couteaux, poêles, casseroles, planche à découper et le tour est joué. Mais si vous avez un Thermomix, des recettes dédiées vous sont proposées.
  • Des tarifs en accord avec la qualité des produits : sur 3 repas, je suis à une moyenne de 25 euros par repas pour 4 personnes mais le tarif est dégressif en fonction du nombre de plats. À noter que je n’ai pas choisi les plats les moins chers (il y a des plats premium et d’autres plus raisonnables). Le prix reste bien moins élevé qu’un plat livré et la qualité est vraiment au rendez-vous. Sans compter le service : commandé depuis son canapé, livré dans sa cuisine, tous les ingrédients prêts et pesés… que de temps gagné et de charge mentale allégée.
  • Limiter le gaspillage alimentaire : prévoir ses menus, ne commander que le strict minimum, c’est zéro gaspillage à l’arrivée (j’ai même réussi à sauver une portion de boulettes de poulet korma pour mon déjeuner du lendemain car les portions étaient plutôt généreuses). Et qui dit zéro gaspillage dit aussi économies donc au final c’est une opération gagnante.

De la théorie à la pratique, mon expérience pas à pas

J’ai passé commande de 3 plats et ça tombait plutôt bien en cette semaine de vacances scolairesles enfants mangent à la maison midi et soir ! J’ai choisi des plats qui pouvaient leur plaire avec notamment des boulettes de poulet Korma ou le saumon laqué au soja et au miel. Je me suis aussi laissé tenter par un plat végétarien surprenant à l’énoncé et ce fut un véritable coup de cœur pour moi.

Les étapes de mon expérience avec Les commis

  1. Commande passée le samedi tranquillement avec sollicitation de la meute pour valider le menu et choix de la livraison par Chronofresh le mercredi suivant
  2. Réception des produits et fiches recettes le mercredi
  3. Préparation des plats en suivant le pas à pas en images
  4. Dégustation et validation générale
  5. Conclusion de la famille : on recommence quand ?

Mon avis

Vous avez compris, les paniers des Commis nous ont emballés au-delà de nos espérances. J’y vois beaucoup d’opportunités :

  • varier ses menus de façon simple et gourmande : « encore de la quiche ? » ça vous parle ? Parce que moi oui ! On a tous nos recettes fétiches, celles qu’on a tendance à faire et refaire surtout quand on manque d’idées. Alors ce sera peut-être de la quiche mais dans une version inédite et un peu de fantaisie ça fait la différence croyez-moi.
  • manger équilibré même quand le temps ou l’inspiration manquent : même si vos petits diablotins ne se plaignent pas de manger de la pizza surgelée, bien au contraire, ça va bien de temps en temps et honnêtement je pense que ma famille n’hésiterait pas une seconde entre ça et les boulettes de poulet qui les ont régalés
  • déléguer le choix du menu et la préparation des repas car les recettes sont simples et bien expliquées : rentrer du pilates à 20h et trouver un repas équilibré prêt à déguster… le rêve non ?

Une offre spéciale pour tenter l’expérience

Comme je vous l’ai dit en introduction, Les Commis m’ont offert de tester leur concept et de partager mon expérience sur mon blog. Ils m’ont aussi proposé de partager avec mes lectrices et lecteurs une offre pour vous permettre de tester à votre tour et vous faire votre propre opinion (attention, vous risquez être conquis).

Jusqu’à 85 euros offerts pour découvrir le concept de paniers à cuisiner Les commis avec le code CERISEMAILLOT

(réduction sur les 4 premiers paniers, offre réservée aux nouveaux abonnés, valable jusqu’au 30/04/25) 

Si vous tentez l’aventure, venez me dire en commentaire les plats que vous avez cuisinés et ce que vous en avez pensé.

Collaboration commerciale avec Les Commis

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *