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Curry express de porc aux courgettes

Ou l’art de faire aimer les courgettes, merci les bons produits
Faire manger des courgettes aux enfants ? Défi relevé !
« Ça sent bon ! » Voici la première remarque que m’a valu la préparation de ce curry de porc aux courgettes. Bon j’avoue que je rentrais un peu la tête dans les épaules car je savais que la vue de cette cascade de courgettes n’allait pas déclencher grand enthousiasme (euphémisme puissance 10). Et je confirme que si l’odorat avait alléché la famille, la vue des courgettes les avait un peu douchés.
Mais je ne me laisse jamais abattre et je sais que quand les légumes sont un peu cuisinés, ils passent toujours mieux, même les plus mal-aimés. Cette recette a encore fait ses preuves en la matière.
Recette express avec peu d’ingrédients faciles à trouver
Elle est pourtant toute simple et rapide. Surtout, elle ne nécessite que peu d’ingrédients, faciles à trouver, la preuve, je les ai tous achetés dans la supérette Api de Claix qui propose tous les ingrédients du quotidien mais aussi de la viande de porc issue d’un élevage fermier situé à quelques kilomètres de la supérette. Les courgettes sont aussi locales, bio et récoltées à la main. De bons produits en résumé.
Pour revenir à cette recette, mes fameuses courgettes cuites dans une délicieuse sauce au curry, lait de coco et coulis de tomates ont eu raison des réticences et j’ai d’ailleurs prévu de décliner cette recette avec d’autres légumes un peu boudés chez moi. Une version au chou-fleur sera parfaite pour cet hiver.
En attendant, voici la version estivale !
La recette du curry de porc aux courgettes

Curry express de porc aux courgettes
Ingrédients
- 600 g de filet de porc filet mignon, sauté…
- 600 g de courgettes
- 1 oignon
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl d’eau
- 20 cl de coulis de tomates
- 4 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Coriandre facultatif
- Sel
Pour accompagner
- 200 g de riz basmati
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Couper la viande en cubes d’environ 2×2 cm.
- Rincer les courgettes, couper leurs extrémités, les couper en cubes.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon pendant 1 minute avec l’huile d’olive.
- Ajouter la viande et cuire 3 minutes à feu vif.
- Ajouter les cubes de courgette, saupoudrer de curry, mélanger.
- Verser l’eau, le coulis de tomates, saler, couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen-doux.
- Pendant ce temps, cuire le riz basmati selon les indications de l’emballage.
- Ajouter le lait de coco dans la sauteuse, mélanger, cuire 1 minute et servir avec le riz éventuellement parsemé de coriandre ciselée si vous en avez.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec Api
Hello merci pour ces merveilleuses recettes gourmandes.Mais dans cette recette peut on remplacer les courgettes par des pois cassés ? Comment alors intégrées le tout ? Je cuisine à merveille d’après mais amis et j’aime à laisser mon imagination voyager à travers les bases des recettes. Merci de m’inspirer d’excellentes bases.
Bonjour Agnès,
je pense que ça peut être très bon avec des pois cassés mais je les ferais au préalable précuire, voire cuire complètement avant de les intégrer à la sauce. Vous me direz ce que ça a donné si vous tentez ?
Je n’ ai pas encore testé exactement ta recette, mais je voulais savoir si je pouvais mettre ma pâte de curry verte à la place du curry en poudre ? Et quelle différence entre les deux ?
Mille mercis pour ces idées
Bonjour David, oui tout à fait, ça marchera très bien. le curry vert est un peu plus fort, il faudra peut-être adapter la quantité et goûter.
Bonne cuisine 🙂
Bonjour j’aime bien cette recette mais si l’on n’aime pas le lait de coco, crème liquide allégée peut faire l’affaire? Et si sauté de porc 29 minutes pour une viande bien moelleuse suffisent?
Bonjour,
la crème liquide peut fonctionner mais le goût sera très différent. Le sauté de porc est plus gras mais coupé en petits morceaux le temps de cuisson devrait suffire.
Super recette ! Facile, rapide et savoureuse. Ma petite touche : j’ai ajouté 4 carottes coupées en cubes.
Merci Rosa pour ce retour gourmand et oui on peut ajouter tous les légumes qu’on aime 🙂
Moi j ai triche car j avais déjà un legume en accompagnement du coup je n ai pas mis de courgette. Par contre à mi cuisson j ai mis le riz mi cuit avec la viande et le lait de coco et j ai laissé cuire tout ça ensemble. C était délicieux et le riz a pris le goût de la sauce, une tuerie.
Super les idées pour pimper la recette, je note ! Et merci pour le retour 🙂