Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking

Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking - la cerise sur le maillot
Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking – la cerise sur le maillot

C’est devenu notre petit rendez-vous chaque semaine, un menu varié, complet, gourmand avec quelques conseils pour le réaliser en mode batch cooking.

C’est une organisation que j’aime beaucoup car il me permet d’alléger ma charge mentale au quotidien tout en faisant des économies et en limitant le gaspillage alimentaire, en bref que des points forts.
Alors quand Hachette cuisine m’a proposé de découvrir et tester leur dernier livre « Ma bible du batch cooking », je n’ai pas hésité et je me suis lancée dans la préparation d’un de leurs menus d’hiver. Ce livre propose 44 menus, 11 par saison et il y a vraiment de quoi satisfaire tous les palais et appétits avec des sélection débutant, light, végétarien, spécial lunch box…
Bref, le plus difficile a été de choisir. J’ai finalement opté pour un menu d’hiver très gourmand dont je savais qu’il allait emballer ma petite famille et ça n’a pas manqué. Il a presque fallu que je me batte pour qu’ils ne goûtent pas à tous les plats avant qu’ils filent au réfrigérateur ou au congélateur.
Cette semaine, je partage avec vous ce menu et je vous propose, si vous n’avez pas encore tenté l’expérience, de vous lancer dans une session de batch cooking avec moi.
J’ai apporté quelques petits changements pour coller aux goûts de la famille mais ils restent assez mineurs : pas de fromage râpé dans la quiche, de la dinde plutôt que du veau pour la blanquette et le mijoté et des cuisses de poulet plutôt que des ailes pour le poulet caramélisé. Vous pouvez retrouver le menu original dans la rubrique hiver de la « Bible du batch cooking (menu #3).

Au menu cette semaine :

Lundi

Quiche et salade de mâche en batch cooking - la cerise sur le maillot
Quiche et salade de mâche

Mardi

Poulet caramélisé et soupe en batch cooking - la cerise sur le maillot
velouté de poireaux-pommes de terre et poulet caramélisé

Mercredi

cocotte de dinde au chorizo en batch cooking - la cerise sur le maillot
Salade de chou-rouge et pomme + mijoté de dinde (ou de veau) au chorizo

Jeudi

lentilles et légumes à la crème en batch cooking - la cerise sur le maillot
Lentilles et légumes à la crème

Vendredi

Blanquette de dinde en batch cooking - la cerise sur le maillot
blanquette de dinde (ou de veau) épicée et riz basmati

Liste des courses (pour 4 personnes) :

Fruits – légumes

  • 500g de champignons de Paris
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • ½ chou-rouge
  • 1kg de pommes de terre (plutôt chair ferme)
  • 200g de mâche
  • 1 pomme
  • 2 échalotes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais

Épicerie

  • 500g de lentilles cuites (en conserve, sous-vide ou maison, soit environ 200g sèches)
  • 250g de riz basmati
  • 50g d’olives
  • 10cl de Porto, Banyuls ou vin rouge
  • 400g de coulis de tomates
  • Sauce soja
  • Miel liquide
  • Ketchup

Viande

  • 150g de lardons
  • 1kg de sauté ou d’escalopes de dinde (ou sauté de veau) 
  • 4 cuisses de poulet ou 8 pilons
  • 1 chorizo

Crèmerie

  • 4 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 200g de crème épaisse
  • 1 pâte brisée

Placard de base

  • Moutarde
  • Thym
  • Muscade moulue
  • Vinaigre
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

2h de cuisine, les étapes

  1. Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail. Découper la dinde en cubes. Dans une cocotte faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter la moitié des oignons et de l’ail, les cubes de dinde, saler, poivrer et faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les pommes de terre. Couper les pommes de terre en cubes et les carottes en rondelles.
  3. Dans la cocotte, verser le vin, ajouter 1 cuillère à café de thym puis le coulis de tomates. Bien mélanger puis ajouter de l’eau pour couvrir la viande (environ 400ml). Ajouter ¾ des pommes de terre, 1/3 des carottes et le chorizo en rondelles (après avoir retiré la peau). Faire mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h15.
  4. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante) et installer la pâte brisée avec son papier sulfurisé dans un moule à tarte en repliant légèrement les bords de la pâte vers l’extérieur pour qu’ils ne s’affaissent pas lors de la pré-cuisson. Enfourner pendant 5 minutes.
  5. Dans un saladier, fouetter à la fourchette les ingrédients de la quiche : les œufs, la crème liquide, les lardons, sel, poivre et une demi-cuillère de muscade râpée (pour alléger la quiche, vous pouvez faire revenir les lardons à la poêle et éponger l’excédent de graisse). Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 30 minutes.
  6. Rincer les poireaux, couper le blanc en rondelles et le vert en petits dés. Mettre uniquement les rondelles dans une casserole avec le reste des oignons et des pommes de terre. Verser 80cl d’eau, porter à ébullition et cuire 25 minutes à couvert.
  7. Préparer un bol de vinaigrette : fouetter 4 cuillères à soupe de vinaigre, 8 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 cuillères à café de moutarde. Vous pouvez saler, poivrer si vous aimez.
  8. Peler et émincer les échalotes. Nettoyer et émincer les champignons. Dans une poêle, faire revenir les échalotes et le reste d’ail avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les verts de poireaux et les champignons. Cuire 5 minutes.
    Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking - la cerise sur le maillot
    Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking - la cerise sur le maillot
    Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking - la cerise sur le maillot
    Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking - la cerise sur le maillot
  9. Couper en petits dés la moitié des carottes en rondelles. Réserver.
  10. Mettre 2 cuillères à soupe de crème épaisse dans la soupe et mixer finement.
  11. Mettre le reste de crème dans la poêle, mélanger. Prélever 1/3 de cette préparation et les mélanger aux carottes en dés. Elles seront mélangées aux lentilles pour le repas de jeudi.
  12. Dans la poêle, ajouter les carottes en rondelles et la moitié de la cocotte de dinde au chorizo. Mélanger et réserver.
  13. Ajouter les olives dans la cocotte avec le reste de la dinde au chorizo et réserver.
  14. Préparer la marinade du poulet : mélanger 6 cuillères à soupe de sauce soja, 4 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à soupe de ketchup et le gingembre râpé. Déposer le poulet dans un plat à four et verser cette marinade dessus en imprégnant bien la viande.
  15. Émincer le chou rouge et le réserver dans un récipient fermé.
  16. Rincer la mâche et la réserver dans un récipient fermé.
  17. Laisser les plats refroidir avant de les couvrir et de les mettre au réfrigérateur ou au congélateur.

Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking - la cerise sur le maillot

Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking - la cerise sur le maillot

Une semaine de recettes d’hiver en mode batch cooking - la cerise sur le maillot

Conservation

Ce qui va au réfrigérateur

  • La quiche⎮conservation 2 jours dans le moule couvert
  • Le velouté poireaux-pommes de terre⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé
  • Le poulet dans sa marinade ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé
  • La mâche
  • Le chou rouge
  • Les lentilles
  • La vinaigrette

Ce qui va au congélateur

  • Le mijoté de dinde au chorizo
  • Les légumes à la crème
  • La blanquette épicée

Le jour J

  • Lundi : Réchauffer la quiche 10 minutes au four à 180°C et servir avec la mâche et la moitié de la vinaigrette
  • Mardi : Cuire le poulet 30 minutes à 200°C (retourner les morceaux à mi-cuisson), faire réchauffer la soupe à feu doux et à couvert. Mettre le mijoté de dinde aux olives à décongeler au réfrigérateur.
  • Mercredi : mettre le mijoté de dinde à réchauffer dans une casserole pendant 15 minutes. Couper la pomme en tranches, les mélanger au chou rouge et assaisonner avec le reste de vinaigrette. Vous pouvez parsemer des graines de courge, noix, graines germées, ce que vous avez et aimez.
    Mettre les légumes à la crème à décongeler au réfrigérateur.
  • Jeudi : faire réchauffer les légumes à la crème et les lentilles au micro-ondes ou à four doux (120°) et à couvert pendant 15 minutes. Mettre la blanquette de dinde à décongeler au réfrigérateur.
  • Vendredi : faire réchauffer la blanquette de dinde au micro-ondes ou à four doux (120°) et à couvert pendant 20 minutes. Cuire le riz selon les indications de l’emballage.

Retrouvez 44 semaines de menu dans La bible du batchcooking

Menu réalisé en partenariat avec Hachette Cuisine

La bible du batch cooking - hachette cuisine - la cerise sur le maillot

 

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16 commentaires

  1. Bonjour 🙂
    Certaines de ces recettes me tentent mais je ne souhaite pas faire l’intégralité des recettes. Est il possible d’avoir les recettes une à une également ?

    En vous remerciant,
    Manon

  2. Hmmm… le menu annonce un mijoté de veau chorizo et une blanquette de veau épicé alors qu’il faut acheter de la dinde ?… suis un peu perdue du coup… dinde ou veau ? Ou peu importe ?

    1. Comme indiqué dans l’intro, les recettes dans le livre sont à base de veau mais j’ai opté pour de la dinde. Cela dit, ce n’était sans doute pas clair, alors j’ai précisé dans les intitulés et les ingrédients. Et donc pour répondre à votre question, oui peu importe 🙂

  3. Bonjour,

    Je suis perdue entre la cocotte de veau au chorizo et la blanquette de veau épicé e….s’agit il de la même préparation avec de la dinde?

    1. Les 2 recettes ont la même base mais ce sont 2 plats différents. Pour la question dinde / veau, comme indiqué dans l’intro, les recettes dans le livre sont à base de veau mais j’ai opté pour de la dinde. Cela dit, ce n’était sans doute pas clair, alors j’ai précisé dans les intitulés et les ingrédients.

    1. Cette semaine, le menu est au format batch cooking, vous avez toutes les étapes pour réaliser l’ensemble des plats dans cette page mais pas de recette individuelle.

      1. Bonjour
        Ce n’est pas évident car avec cette façon one ne connait pas les mesures exactes pour chaque recette. Surtout quand on ne sélectionne pas toutes les recettes.
        En tout cas depuis que je suis votre blog mais repas de la semaine sont très variés. J’adore. Je vous ai conseillé à mon entourage.
        Bon week-end à vous.

        1. Merci pour ce petit mot gentil. C’est vrai que le batch cooking suppose de cuisiner l’ensemble des recettes mais je vous invite à essayer, elles sont toutes délicieuses.

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