Mini-pizzas basques au jambon Serrano

Mini-pizzas basques au jambon Serrano - la cerise sur le maillot
Mini-pizzas basques au jambon Serrano – la cerise sur le maillot

Une fois n’est pas coutume (même si un peu quand même sur mon blog), je vous propose une version peu orthodoxe mais très gourmande d’un classique, la pizza.

J’ai tout simplement associé des bons produits qui évoquent pour moi les vacances au Pays basque, des piquillos, du fromage de brebis et du piment d’Espelette, avec du jambon Serrano sur une pâte à pizza… une sorte d’accord parfait entre plusieurs inspirations pour un moment parfait, celui de l’apéro le soir avec les copains quand la chaleur retombe.

J’ai la chance de collaborer avec le Consorcio Serrano qui m’a envoyé une patte de jambon entière à déguster, de quoi se régaler pendant quelques semaines de ce produit d’exception qui est pour moi une sorte de madeleine de Proust (oui oui ! Le jambon peut être une madeleine !). Chez moi, quand j’étais enfant, on avait toujours un jambon dont on découpait des tranches pour le déjeuner avec une salade, quand des copains débarquaient à l’improviste, pour le dîner les soirs pressés…

Le Consorcio del Jamon Serrano, de son nom original, c’est l’association des producteurs de jambon Serrano dont le sceau garantit plusieurs critères de qualité :

  • Sélection rigoureuse des jambons pièce par pièce
  • Affinage de 12 mois en moyenne
  • Vieillissement en cave
  • Un contrôle de qualité certifié par le label de qualité Consorcio Serrano

Pour cette recette, j’ai coupé de fines tranches (je m’entraine à la découpe au passage) que j’ai taillées en allumettes avant de les déposer sur les mini-pizzas encore chaudes. Et pour être au comble de la gourmandise, j’ai proposé quelques tranches de jambon et des olives pour cet apéro minute et délicieux. Évidemment, vous pouvez trouver facilement du jambon Serrano pré-tranché en magasin, en libre-service ou à la coupe  avec toujours la garantie du Consorcio.

C’est parti pour la recette simplissime des mini-pizzas d’inspiration basque !

La recette

Mini-pizzas basques au jambon Serrano - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Mini-pizzas basques au jambon Serrano

Des mini-pizzas apéritives d'inspiration basque qui marient avec délice jambon Serrano, piquillos et fromage de brebis.
Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
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Pour 24 mini-pizzas

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza
  • 2 tranches de jambon Serrano
  • 1 petit bocal de piquillos 200g égouttés
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 80 g de fromage de brebis type tomme
  • Quelques olives vertes dénoyautées facultatif
  • Origan

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Découper 24 petites pizzas dans votre pâte avec un emporte-pièces (2 à 3 cm de diamètre). Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Égoutter les piquillos et les mixer avec le piment d’Espelette. Répartir cette purée sur les pâtes à pizza.
  • Parsemer ensuite le fromage de brebis râpé ou coupé en petits morceaux.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, couper les tranches de jambon Serrano en allumettes.
  • Couper quelques olives en rondelles si vous aimez.
  • Sortir les mini-pizzas du four, déposer 3 ou 4 allumettes de Serrano, puis une rondelle d’olive sur chacune, parsemer d’origan et déguster.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 59kcal | Glucides: 9g | Protéines: 2g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 1g | Vitamine C: 11mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 19mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Recette sponsorisée en partenariat avec le Consorcio Serrano
Jambon Consorcio Serrano - la cerise sur le maillot
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2 commentaires

  1. 5 stars
    Trop bonnes ces petites pizzas basques, et pourtant je n’avais pas le bon jambon! C’est dire . Saveurs très bien équilibrées , l’olive apporte un plus indéniable ( olive du lucque chez nous) et l’effet produit: whaou c’est moi qui l’ai fait!

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