
Tajine de keftas aux olives et pommes de terre
Comment faire faire la ola à sa famille ? Vous voulez mon secret ? Le voilà !
Ce tajine de keftas aux olives et pommes de terre réunit à peu près tout ce qu’ils aiment. De bonne boulettes de bœuf bien goûtues, une petite sauce mijotée juste relevée ce qu’il faut et des pommes de terre (parce que vous connaissez quelqu’un qui résiste aux pommes de terre ?).
Bref, un petit plat pas vraiment léger (ce n’est pas une bombe calorique non plus), mais un repas dans la joie et ça, ça ne se refuse pas.
Allez zou la recette !
La recette
Tajine de keftas aux olives et pommes de terre
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500 g de bœuf haché 5% de matières grasses
- 600 g de pommes de terre
- 1 boîte de pulpe de tomates 400g
- 20 cl d’eau
- 100 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à café de ras-el-hanout 1 seule si vous mangez peu épicé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Coriandre fraiche
Préparation
- Peler et émincer finement l’oignon. Réserver la moitié pour la sauce.
- Peler, dégermer et presser les gousses d’ail.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, les rincer.
- Dans un saladier, mettre la moitié de l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la viande hachée. Saler, poivrer, bien malaxer pour amalgamer tous les ingrédients.
- Former 12 boulettes en les roulant dans vos mains (légèrement huilées ce sera plus facile).
- Faire chauffer 2 cuillères à soupes d’huile d’olive dans une sauteuse. Cuire les keftas 5 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement. Les sortir de la sauteuse et réserver au frais.
- Dans la même sauteuse non nettoyée, mettre le reste de l’oignon, le ras-el-hanout et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen en remuant.
- Ajouter la pulpe de tomates et l’eau. Saler légèrement (attention les olives vont saler le plat donc dans le doute on sale peu ou pas quitte à ajuster au moment de déguster).
- Porter à ébullition puis ajouter les olives et les pommes de terre. Baisser le feu, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux. Vérifier que les pommes de terre sont cuites en les piquant avec la pointe d’un couteau.
- Mettre les keftas dans la préparation, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Parsemer de coriandre au moment de servir.
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Ce tajine est terriblement appétissant.
Hummm, ce doit être délicieux. Merci
une régalade je confirme 🙂
Hier soir, il faisait moche aller hop je file chercher les ingrédients pour faire cette recette colorée quim’avait fait de l’oeil. Verdict familial: excellent et plat très gai qui nous a tous donné la banane. Servi avec de la semoule de couscous bio pour ceux qui ne sont pas trop patates.
Merci
Merci Anne pour ce retour ! Contente que cette recette vous ait plu 🙂
Super recette testée et approuvée par tous les invités! Un véritable succès. Merci
Merci à vous Maryline pour ce retour enthousiaste 🙂