Tajine de keftas aux olives et pommes de terre

Tajine de keftas aux olives et pommes de terre - recette tajine - la cerise sur le maillot
Tajine de keftas aux olives et pommes de terre – recette tajine – la cerise sur le maillot

Passion tajine, version keftas

Le tajine, le plat tout en un irrésistible

Comment faire faire la ola à sa famille ? Vous voulez mon secret ? Le voilà ! Je leur fais un tajine. Et ce qui est bien avec ce plat, c’est qu’on peut varier les recettes presque à l’infini… En voici quelques exemples :

Une version aux keftas juste irrésistible

Ce tajine de keftas aux olives et pommes de terre réunit à peu près tout ce qu’ils aiment. De bonnes boulettes de bœuf bien goûtues, une petite sauce mijotée juste relevée ce qu’il faut et des pommes de terre (parce que vous connaissez quelqu’un qui résiste aux pommes de terre ?).

Bref, un petit plat pas vraiment léger (ce n’est pas une bombe calorique non plus), mais un repas dans la joie et ça, ça ne se refuse pas.

Allez zou la recette !

La recette du tajine de keftas aux olives et pommes de terre

Tajine de keftas aux olives et pommes de terre - recette tajine - la cerise sur le maillot
4.86 de 7 évaluations

Tajine de keftas aux olives et pommes de terre

Servez ce tajine de keftas aux olives et pommes de terre et vous verrez votre famille faire la ola ! Une recette de tajine facile et délicieuse.
Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de bœuf haché 5% de matières grasses
  • 600 g de pommes de terre
  • 1 boîte de pulpe de tomates 400g
  • 20 cl d’eau
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout 1 seule si vous mangez peu épicé
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre fraiche

Préparation

  • Peler et émincer finement l’oignon. Réserver la moitié pour la sauce.
  • Peler, dégermer et presser les gousses d’ail.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, les rincer.
  • Dans un saladier, mettre la moitié de l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la viande hachée. Saler, poivrer, bien malaxer pour amalgamer tous les ingrédients.
  • Former 12 boulettes en les roulant dans vos mains (légèrement huilées ce sera plus facile).
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupes d’huile d’olive dans une sauteuse. Cuire les keftas 5 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement. Les sortir de la sauteuse et réserver au frais.
  • Dans la même sauteuse non nettoyée, mettre le reste de l’oignon, le ras-el-hanout et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen en remuant.
  • Ajouter la pulpe de tomates et l’eau. Saler légèrement (attention les olives vont saler le plat donc dans le doute on sale peu ou pas quitte à ajuster au moment de déguster).
  • Porter à ébullition puis ajouter les olives et les pommes de terre. Baisser le feu, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux. Vérifier que les pommes de terre sont cuites en les piquant avec la pointe d’un couteau.
  • Mettre les keftas dans la préparation, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Parsemer de coriandre au moment de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 370kcal | Glucides: 31g | Protéines: 30g | Matières grasses: 14g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 5g | Vitamine C: 32mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 60mg | Fer: 4mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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19 commentaires

    1. Bonjour Laurens, oui tout à fait ce sera même très bon.
      Les patates douces cuisent un peu plus vite que les pommes de terres, vous pouvez réduire le temps de cuisson de 10-15 minutes en vérifiant avec la pointe d’un couteau.Bonne cuisine !

  1. 5 stars
    Hier soir, il faisait moche aller hop je file chercher les ingrédients pour faire cette recette colorée quim’avait fait de l’oeil. Verdict familial: excellent et plat très gai qui nous a tous donné la banane. Servi avec de la semoule de couscous bio pour ceux qui ne sont pas trop patates.
    Merci

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