rééquilibrage alimentaire, les pièges

Les pièges en matière de rééquilibrage alimentaire ce sont en fait le plus souvent les bons moments de la vie et pour peu que l’on soit ce qu’on appelle un bon-vivant (ce que je revendique), ces moments se présentent assez souvent et c’est plutôt sympa. Il n’est évidemment pas question de s’en priver et je dirais même qu’on doit les apprécier sans arrière-pensée ni culpabilité. La fameuse règle des 80/20 dont je vous parle dans l’article consacré à la « méthode » est d’ailleurs là pour ça. Mais si ces fameuses occasions se présentent souvent et que vous êtes en phase d’effort pour perdre du poids, cela peut vite devenir compliqué. Je vous livre ici mes petits stratagèmes.

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Les repas au resto

Voilà une délicieuse situation à risque qui peut se présenter assez régulièrement si comme moi vous aimez aller déjeuner avec les copines ou dîner en amoureux.

La première astuce porte sur le choix du resto… c’est un premier ciblage mais qui a toute son importance côté carte. Les restaurants de poissons et fruits de mer, bistronomiques, végétariens par exemple sont des valeurs sûres pour trouver son bonheur en version saine et légère. Evidemment, on évite d’aller trop souvent chez« Fernand roi de la raclette » et autres comptoirs à burgers car même si on y trouve des salades type César, ce sont des préparations souvent très riches et résister à la tentation risque être difficile si on est un peu gourmand. Eviter ne signifiant pas bannir, on est d’accord 😉

Dans les restaurants classiques, on regarde plutôt du côté de la carte « poissons », les plats sont souvent plus légers. La plupart des entrées sont souvent assez légères, bon il y a bien la planche de charcuteries ou de fromages qui peut faire de l’oeil… pourquoi pas mais on picore et on en laisse aux autres. C’est le dessert qui souvent pose problème. La plupart du temps, je fais l’impasse car même si la carte propose du fromage, la quantité est souvent trop importante et il est accompagné de pain blanc. Mais j’en ai très envie, et que ça reste exceptionnel, je me lâche avec plaisir et gourmandise ou bien, si la personne qui m’accompagne est d’accord, il y a l’option un dessert pour deux, souvent le bon compromis.

Les dîners chez les amis

Hors de question pour moi d’annoncer la couleur et d’imposer mon rééquilibrage alimentaire à mes amis. C’est mon affaire si j’ai décidé de changer mon alimentation ou de perdre du poids, pas la leur, c’est donc à moi de m’adapter et pas l’inverse.

Ma première tactique a consisté à proposer d’amener le dessert et je me suis acquittée de cette tâche en apportant des fraises et des cannelés (on est à Bordeaux oui oui). Cette formule marche aussi avec une salade de fruits et des financiers par exemple. Ce dessert frais et léger (qu’on n’a bien sûr pas trop chargé en sucre pour le fruit) fait en général plaisir à tout le monde. Ça marche aussi à domicile bien sûr.

Le premier piège sur ce genre de festivités, c’est l’apéro qui parfois s’éternise. Là encore on peut proposer d’amener quelque chose, des petites tartinades maison comme un tzatziki ou un houmous et des légumes à tremper, ce sera mieux que les chips et les cacahuètes.
Bon évidemment, le principe et même je dirais l’intérêt quand on est invité, c’est de ne pas préparer le dîner… donc si on apporte l’apéro, le dessert, on dénature l’idée de départ, voire on peut vexer notre hôte qui peut imaginer qu’on n’aime pas sa cuisine.

L’idée est de s’adapter : picorer à l’apéro et avoir la main légère dessert, se servir une seule fois et modérément du plat, à sa faim quoi, surtout s’il est un peu lourd. Et bien sûr, on évite le pain blanc et on est raisonnable sur l’alcool.

Après quelques années à pratiquer cet exercice, je vous assure que c’est jouable.

Les apéros dinatoires

L’apéro dînatoire fait partie de nos rituels avec les copains et il est rare qu’on se contente de radis et d’eau gazeuse… Planches de charcuteries ou de fromages, biscuits ou cakes salés en tous genres sont souvent au menu.
Voici quelques idées pour une version fraîche et saine :

  • les dips : tzatziki, rillettes de sardines, de thon, caviar d’aubergine, d’artichaut, guacamole… tout ça peut être fait maison en version light ni vu ni connu. Vous trouverez quelques recettes de tartinades par ici.
  • pour tremper, tartiner ces délicieuses préparations, exit les chips et en avant les légumes crus (concombres, carottes, champignons, choux-fleurs…) et pour rassasier l’assemblée, on propose des tranches de pain complet, aux graines
  • des carpaccios de viande ou de poissons juste arrosés d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron ou, pour le poisson, à tremper dans un mélange soja + gingembre + ail
  • des verrines : gaspacho, tartare de poisson, mini-salades, ceviche…
  • un assortiment de fromages mais on évite de tomber dessus évidemment
  • des fruits à picorer pour finir sur une note sucrée
30 recettes pour un apéro estival - la cerise sur le maillot
30 recettes pour un apéro estival – la cerise sur le maillot

Les fêtes de fin d’année

Ma position sur le sujet en quelques mots : pour les fêtes, on se lâche l’esprit, l’assiette, la ceinture !

Cela dit, je comprends ces préoccupations : la peur de ruiner des semaines ou mois d’efforts en quelques repas, l’angoisse de grossir, de faire grimper en flèche son cholestérol, sa glycémie
Je suis passée par là au début de mes changements d’habitudes alimentaires, avant que ceux-ci deviennent naturels et que je n’ai plus à exercer un contrôle pas très sain au final.

Car changer son alimentation, comme toute nouvelle habitude, prend du temps à s’ancrer et au début, c’est un exercice voire une rigueur pouvant friser l’orthorexie, cet hyper-contrôle de l’assiette aux effets dévastateurs d’un point de vue mental et social. Ou quand le mieux est l’ennemi du bien.

Pour que vous compreniez où je veux en venir, prenons par exemple l’apprentissage de la conduite. Quand on débute, on doit rester concentré sur tous les aspects de la chose : le volant, les pédales, la route… Et puis un jour, le volant et les pédales, on n’a plus à y penser. Seule la route compte et on peut même discuter avec son passager.
Le rééquilibrage alimentaire, c’est pareil ! Un jour, la base d’une bonne assiette devient si naturelle qu’on n’a ni envie ni besoin de mettre du sucre dans son yaourt ou de manger 3 parts de lasagnes par exemple.
Et comme la base est là, on n’a plus qu’à s’écouter dans son ressenti, ses envies, ses besoins.

Et c’est là qu’arrive le repas de Noël ! Le repas qui se produit une fois dans l’année (en 2 ou 3 actes selon les familles je sais). Il est absolument impossible qu’un repas ruine les éventuels mois d’efforts fournis, vous fasse prendre du poids, explose votre cholestérol (pour la glycémie c’est autre chose mais à moins d’être diabétique, il n’y a pas de quoi se mettre le pancréas en court-bouillon). Alors on mange ce qui nous fait plaisir et on fait plaisir à la personne qui a cuisiné le repas en y faisant honneur.

Après on n’est pas obligé de se servir des portions d’ogre de tous les mets ou de se forcer si un plat ne nous fait pas envie. Parce que le plus gros risque, c’est de finir le repas en mode barrique, l’estomac faisant machine à laver et pour moi ça peut un peu gâcher la fête.

En résumé, pour les fêtes (et ça vaut pour d’autres occasions qui ponctuent l’année et la vie en général), on se détend le cerveau et la fourchette et on profite de ce que la vie a de bon à nous offrir que ce soit dans l’assiette ou ailleurs.

Menu de fêtes sans prise de tête - huitres plates - la cerise sur le maillot

J’ai consacré un épisode audio à ce sujet, il est à écouter ici :

Les pique-nique

Quand il fait beau avec les enfants, on aime bien aller se balader, parfois pas loin, sur les bords de Garonne ou à la plage le soir, pique-niquer au soleil couchant… Quand on pense pique-nique, on pense sandwich, chips, œuf… du gras-sucré-salé en bref. Il a donc fallu que je me creuse la tête pour trouver une alternative fraiche et légère à cette panoplie bourrelet-friendly.

Tout d’abord, on mise sur le frais : salades, taboulé, carottes râpées ou en bâtonnets, concombre, melon (en général c’est la saison), fruits, yaourt à boire.
Côté sandwich, idem, du frais, du frais, du frais… exit le jambon beurre, on se lance dans un bagel avocat + truite + tomate ou jambon blanc + fromage frais + concombre , un sandwich à la rillette de thon + salade + carottes râpées, en prenant soin de choisir un pain le plus complet possible.

Le barbecue

Il fait beau, chaud, et même, peut-être, on est en vacances donc on se lance dans les barbecues. C’est bon mais souvent on y grille des viandes grasses, du genre chipos ou tendrons. La clé, c’est de privilégier les viandes maigres en marinade comme le poulet, les poissons et de cibler des accompagnements légers comme des salades ou une ratatouille.

L’idéal si on peut se le permettre c’est d’investir dans une plancha. Elle permet de griller plus délicatement les poissons comme le thon, les escalopes de poulet marinées en brochettes par exemple et même des légumes que l’on assaisonnera d’herbes et d’un filet d’huile d’olive.

D’une manière générale, voici les 5 commandements qui sauveront votre peau en société :

  • le grignotage à l’apéro tu éviteras
  • raisonnable sur le dessert tu seras
  • l’alcool doucement tu siroteras
  • de te resservir tu éviteras
  • le pain blanc tu oublieras

 
Je vous explique tout ça en détail dans mon ebook « Les bases du rééquilibrage alimentaire » et mon livre “Mon guide pour une journée équilibrée

 

Mon guide pour une journée équilibrée - la cerise sur le maillot

Editions Sud-Ouest – 14€

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9 Commentaires

  1. 5 stars
    Mais comme je suis contente de vous avoir découverte, via votre livre Mon cahier de recettes pour un rééquilibrage alimentaire réussi… Je le feuillette comme une gourmandise, et je vous ai fait de la pub sur le site de la communauté WW suisse, visiblement vous y récolterez des adeptes! Bravo encore pour votre magnfique travail et pour le partage, et merci . MNoëlle

  2. Rolala j’adore…tout! Votre humour, vos conseils et surtout surtout vos recettes. Votre site est devenu ma Bible!!! Lol!!!
    Merci beaucoup!!!!

  3. 5 stars
    Bonsoir,
    J’ai découvert vôtre site via un collègue de bon conseil.
    Merci et félicitations pour vos conseils et recettes
    Excellente année à vous!

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