Cocotte de bœuf à l’origan

Cocotte de bœuf à l’origan
Cocotte de bœuf à l’origan

J’aime bien faire des plats mijotés le week-end… ça sent bon dans la maison et ils sont l’éloge de la lenteur, presque rien à faire juste attendre et déguster.

Cette recette est venue d’un bouquet d’origan, qui m’a donné envie d’Italie, de cuisine généreuse et savoureuse et j’ai donc improvisé cette cocotte de bœuf à la tomate. J’y ai ajouté quelques pommes de terre pour un plat complet mais en dehors de ça c’est un plat plutôt léger si on le prépare avec du bœuf maigre car il n’y a quasiment pas de matière grasse.

Voici la recette à noter dans vos tablettes pour votre week-end farniente et plat mijoté.

La recette

Cocotte de bœuf à l’origan

Cocotte de bœuf à l’origan

Une recette généreuse et savoureuse de boeuf mijoté en cocotte avec de la tomate, des pommes de terre et de l'origan.
Préparation 15 minutes
Cuisson 3 heures
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de bœuf maigre à braiser la joue est parfaite
  • 1 petite boite de tomates concassées 400g
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin rouge
  • 6 pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 300 ml d’eau
  • 1 bouquet d’origan frais ou 2 cuillères à soupe d’origan sec
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
Ajouter à la liste de courses

Préparation

  • Couper la viande en cube. Peler les oignons et les couper en gros morceaux.
  • Dans une cocotte, faire revenir la viande sur feu vif 5 minutes dans un filet d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et faire revenir le tout 5 minutes de plus en remuant.
  • Verser le vin, laisser évaporer 2 minutes puis ajouter la tomate, le cube de bouillon de bœuf, l’eau, l’origan ciselé (sans les tiges). Couvrir et laisser mijoter 2h (ou plus) à feu doux.
  • Peler les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les ajouter à la cocotte, couvrir et poursuivre la cuisson 1h en remuant de temps en temps.
  • Saler, poivrer à votre goût et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 581kcal | Glucides: 71g | Protéines: 42g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 11g | Vitamine C: 76mg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 31µg | Calcium: 156mg | Fer: 8mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette