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Soupe crémeuse de panais et carottes à la cannelle
Un velouté au panais et à la carotte surprenant mais délicieux
Voici une soupe extra-gourmande qui marie des saveurs qui peuvent sembler surprenantes mais je vous assure que c’est un délice. Il suffit de regarder le nombre d’avis et commentaires enthousiastes un peu plus bas pour vous en convaincre !
Le panais et moi, on n’est plus fâchés
Le panais est un légume que j’ai redécouvert il y quelques années après l’avoir boudé à tort car je lui trouvais un goût fort et amer. Sans parler de son allure de carotte déprimée.
Et puis on m’a expliqué comment bien choisir ses panais (fermes et pas trop gros), les préparer (en enlevant les parties dures, le bois) et les cuire (dans du lait, de la crème…) pour adoucir leur saveur et ça a été une révélation !
Les petits secrets de la recette
J’aime bien tenter de petites expériences en cuisine. Elles sont parfois heureuses, parfois un peu moins (elles n’atterrissent pas ici rassurez-vous). Cette recette est une la rencontre audacieuse et hivernale du frigo et du placard.
Car je suis une adepte de la cuisine qui ne nécessite pas 1000 ingrédients difficiles à trouver, alors souvent je fais avec ce que j’ai. Autre avantage, cette façon de faire limite le gaspillage.
Cette soupe fait des merveilles avec très peu. L’association avec la carotte et surtout la cannelle, la cuisson dans le lait (qui peut être remplacé par un lait végétal d’ailleurs) fait de ce velouté un de mes préférés pour les soirs d’hiver…
La recette de la soupe de panais et carottes à la cannelle
Soupe crémeuse de panais et carottes à la cannelle
Ingrédients
- 400 g de panais 2 ou 3 selon la grosseur
- 400 g de carottes environ 6
- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 1/2 l d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 2 cuillères à café de cannelle
- sel
- poivre
Préparation
- Éplucher les panais, les tailler en 4 dans le sens de la longueur et ôter une partie du bois, le cœur un peu dur et amer.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
- Mettre les légumes dans une casserole et recouvrir avec l’eau et le lait. Porter à ébullition.
- Ajouter le cube de bouillon de légumes, la cannelle, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.
- Mixer finement cette soupe, rectifier l’assaisonnement et servir.
J’ai utilisé du lait d’amandes et j’ai aussi fait revenir quelques oignons.
C’est vraiment étonnant et…. Très bon !
Merci !
Merci Rachel pour le retour et les idées 🙂
C’est très bon, original et cela permet de manger des légumes inhabituels en soupe ! Parfait
Merci beaucoup Mathilde pour ce petit mot gourmand !
Un délice ! recette testée et approuvée par toute la famille. Merci pour le partage.
Merci pour ce retour gourmand 🙂
Une recette de velouté qui m’a intriguée par son association qui peut paraître surprenante, mais qui fonctionne tellement bien ! J’aime beaucoup la cannelle et ce velouté fera désormais partie de mes recettes préférées, d’autant plus qu’elle a également plu à mon mari, pourtant réfractaire à la cannelle !
Merci Laetitia pour ce retour gourmand ! Belle année 2024 !
Excellente
Très vite fait pour un résultat très bon.
Merci pour ce retour gourmand qui fait plaisir 🙂
Goût subtil
Encore un régal même pour ma fille qui n’est pas fan des soupes i
Merci beaucoup Julie pour ce petit mot et ravie que la recette plaise à toute la famille.
1ere tentative, encore une fois, je suis CONQUISE par tes recettes !!! Merciiiiiiiii
Merci Nadine pour ce petit mot adorable 🙂
Très doux : un délice !!
Merci
Merci Audrey pour ce retour gourmand 🙂
Surprenant. Je n’aurais jamais pensé à l’association cannelle/panais. J’ai véganisée la recette, c’est vraiment très bon.
Merci Bénédicte pour ce retour. C’est vrai que ça peut paraître étrange de prime abord et pourtant c’est si bon…
Réalisé ce potage sans carottes mais avec des poireaux et ce fut un vrai régal
Merci Philippe pour ce retour, je n’aurais jamais pensé à associer le poireau et la cannelle !
ah pas de cannelle
d’accord 🙂
Testé et approuvé ce soir, c’est délicieux !
À l’exception d’une seule cuillère à café de cannelle 😉
Merci Lola pour ce retour gourmand, et vous avez raison, pour les épices, il faut toujours adapter à ses goûts.
Merci pour cette recette. Elle est très facile à faire.
Cette nouvelle soupe change vraiment des classiques de l’hiver et c’est un vrai délice.
Merci pour ce retour sur cette soupe qui est une de mes préférées.
Merci pour cette recette sur je connaissais pas
Tout le monde a aimé
Super ! Merci beaucoup 🙂 C’est une de mes recettes chouchous.
Excellente soupe (bon j’avoue, j’ai échangé les panais par la betternut) 🙂
Merci et ça me donne envie de tenter avec la butternut que j’adore 😉
Très bonne !
Nous n’avions pas de cannelle, nous avons mis du cury. Merci pour ce partage !
Hmmm ça doit être très bon avec du curry également, ça me donne envie d’essayer.
Merci beaucoup pour la recette j ai rajouter 25 cl de crème fraîche pour adoucir très bonne a refaire merci
Merci beaucoup pour le retour, c’est vrai que le panais a un goût prononcé et c’est une bonne idée d’ajouter de la crème.
Merci pour ce délicieux potage
Je vais le faire déguster ce soir à mes invités
Pour moi j adore
Pierrette
Merci beaucoup Pierette et bonne cuisine 🙂
Une délicieuse recette qui a ému mon ado végétarienne pourtant farouche devant carottes et panais.
L’accord avec la cannelle donne beaucoup d’équilibre à ce plat (même si j’avoue avoir sous-dosé, n’étant pas trop fan de cette épice) .
Me donne l’inspiration pour revisiter quelques uns de mes classiques éculés.
Tout simplement merci
Merci Elise pour ce commentaire qui prouve que nos goûts ne sont pas figés et que tout se tente (même avec des ados) !
Un vrai régal ! Merci pour cette très belle découverte !
Merci Virginie pour votre retour 🙂
Cette délicieuse soupe fait désormais partie de mes favorites; simple et goûteuse, une valeur sûre. merci.
Merci beaucoup Laurent 🙂
Merci pour la recette ! Très doux et goûteux en même temps.
Je partage sur notre blog « cuisinons-les-legumes.com », pour en faire profiter nos lecteurs.
Merci !!
Super et merci pour le partage !