Soupe crémeuse de panais et carottes à la cannelle

Soupe crémeuse de panais et carottes à la cannelle - la cerise sur le maillot
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5 de 24 évaluations
Soupe crémeuse de panais et carottes à la cannelle – la cerise sur le maillot

Un velouté au panais et à la carotte surprenant mais délicieux

Voici une soupe extra-gourmande qui marie des saveurs qui peuvent sembler surprenantes mais je vous assure que c’est un délice. Il suffit de regarder le nombre d’avis et commentaires enthousiastes un peu plus bas pour vous en convaincre !

Le panais et moi, on n’est plus fâchés

Le panais est un légume que j’ai redécouvert il y quelques années après l’avoir boudé à tort car je lui trouvais un goût fort et amer. Sans parler de son allure de carotte déprimée.

Et puis on m’a expliqué comment bien choisir ses panais (fermes et pas trop gros), les préparer (en enlevant les parties dures, le bois) et les cuire (dans du lait, de la crème…) pour adoucir leur saveur et ça a été une révélation !

Les petits secrets de la recette

J’aime bien tenter de petites expériences en cuisine. Elles sont parfois heureuses, parfois un peu moins (elles n’atterrissent pas ici rassurez-vous). Cette recette est une la rencontre audacieuse et hivernale du frigo et du placard.

Car je suis une adepte de la cuisine qui ne nécessite pas 1000 ingrédients difficiles à trouver, alors souvent je fais avec ce que j’ai. Autre avantage, cette façon de faire limite le gaspillage.

Cette soupe fait des merveilles avec très peu. L’association avec la carotte et surtout la cannelle, la cuisson dans le lait (qui peut être remplacé par un lait végétal d’ailleurs) fait de ce velouté un de mes préférés pour les soirs d’hiver…

La recette de la soupe de panais et carottes à la cannelle

Soupe crémeuse de panais et carottes à la cannelle - la cerise sur le maillot
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Soupe crémeuse de panais et carottes à la cannelle

Voici une recette de soupe extra-gourmande mais légère qui marie le panais, la carotte et la cannelle... Un délice réconfortant et facile à faire.
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de panais 2 ou 3 selon la grosseur
  • 400 g de carottes environ 6
  • 500 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1/2 l d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • sel
  • poivre
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Préparation

  • Éplucher les panais, les tailler en 4 dans le sens de la longueur et ôter une partie du bois, le cœur un peu dur et amer.
  • Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
  • Mettre les légumes dans une casserole et recouvrir avec l’eau et le lait. Porter à ébullition.
  • Ajouter le cube de bouillon de légumes, la cannelle, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.
  • Mixer finement cette soupe, rectifier l’assaisonnement et servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 175kcal | Glucides: 35g | Protéines: 6g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Fibres: 8g | Vitamine C: 23mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 36µg | Calcium: 239mg | Fer: 1mg
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44 commentaires

  1. étoiles 5
    Une recette de velouté qui m’a intriguée par son association qui peut paraître surprenante, mais qui fonctionne tellement bien ! J’aime beaucoup la cannelle et ce velouté fera désormais partie de mes recettes préférées, d’autant plus qu’elle a également plu à mon mari, pourtant réfractaire à la cannelle !

  2. Surprenant. Je n’aurais jamais pensé à l’association cannelle/panais. J’ai véganisée la recette, c’est vraiment très bon.

    1. Merci Bénédicte pour ce retour. C’est vrai que ça peut paraître étrange de prime abord et pourtant c’est si bon…

    1. Merci Lola pour ce retour gourmand, et vous avez raison, pour les épices, il faut toujours adapter à ses goûts.

  3. étoiles 5
    Merci pour cette recette. Elle est très facile à faire.
    Cette nouvelle soupe change vraiment des classiques de l’hiver et c’est un vrai délice.

  4. étoiles 5
    Une délicieuse recette qui a ému mon ado végétarienne pourtant farouche devant carottes et panais.
    L’accord avec la cannelle donne beaucoup d’équilibre à ce plat (même si j’avoue avoir sous-dosé, n’étant pas trop fan de cette épice) .
    Me donne l’inspiration pour revisiter quelques uns de mes classiques éculés.
    Tout simplement merci

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