Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan

Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan - la cerise sur le maillot
Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan – la cerise sur le maillot

Qui a dit que les pancakes étaient réservés au petit-déjeuner ? Certainement pas moi car j’adore les préparer pour le repas et accompagnés d’une petite salade, cela fait un dîner parfait, gourmand et léger.

Et puis ce que j’aime avec les pancakes, c’est qu’ils se prêtent à toutes sortes de variations en fonction de la saison et des envies.

Après mes pancakes aux épinards et fromage de brebis, voici la version estivale aux courgettes et parmesan. Je suis partie sur une base de flocons d’avoine, pleins de bienfaits pour la digestion (et sans gluten pour ceux qui ne le digèrent pas) mais on peut les remplacer par de la farine pour réduire le temps de repos.

La tenue à la cuisson est également un peu meilleure avec la version farine.

Bref, farine ou avoine, voici ma petite recette pour dîner veggie gourmand.

La recette

Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan - la cerise sur le maillot
3.67 de 6 évaluations

Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan

La version estivale et gourmande des pancakes salés avec des courgettes, des flocons d'avoine (pour une recette sans gluten) et du parmesan.
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos au frais 12 heures
Temps total 12 heures 25 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 courgettes 300g
  • 40 cl de lait
  • 200 g de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 100 g de parmesan râpé
  • Huile d’olive pour la cuisson
  • sel

Préparation

  • Rincer les courgettes, coupeur leurs extrémités et les râper.
  • Battre les œufs avec le lait dans un saladier.
  • Incorporer les courgettes râpées, les flocons d’avoine et le parmesan.
  • Saler légèrement et bien mélanger.
  • Couvrir et réserver au frais pendant 12h, l’idéal étant de les faire la veille pour le lendemain.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et déposer 6 grosses cuillères à soupe de la préparation (éliminer le liquide qui s’est format au préalable ou essayer de ne pas trop en prendre dans la cuillère). Aplatir les pancakes et cuire 5 minutes par face à feu moyen et à couvert (les retourner délicatement, la texture aux flocons d’avoine est plus friable qu’avec la version à la farine). Retirer le couvercle et cuire 2 minutes par face.
  • Répéter l’opération avec les 6 autres pancakes (ou en même temps dans une autre poêle si vous avez ça).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 407kcal | Glucides: 41g | Protéines: 17g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 6g | Vitamine C: 18mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 9µg | Calcium: 281mg | Fer: 3mg
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16 commentaires

  1. Bonjour,

    Je sais pas ce que j’ai fait de faux mais la préparation n’arrive pas à rester compacte: du coup impossible de la retourner sans que ça finisse en röstis. J’aurais dû mixer la préparation avec les flocons d’avoine pour une pâte homogène?

    1. Mince, la préparation est trop liquide ? Parfois les courgettes rendent beaucoup d’eau et le souci peut venir de là. Ne pas hésiter à bien égoutter en pressant la préparation.

  2. 5 stars
    Merci pour cette recette! ça change, c’est chouette. Je n’ai pourtant pas respecté le temps de pause (juste 1h), mais c’était impec! Avec sel poivre et herbes de provence en plus, nous nous sommes régalés.

  3. 2 stars
    Bonjour,

    Habituellement fan de vos recettes, je trouve celle-ci facile à faire mais insipide en terme de goût. Pourtant j’ai bien suivi les étapes. Ou alors j’ai le COVID et plus de goût… 🙂
    Bref je ne la referais pas mais n’hésiterais pas à continuer à vous suivre et à expérimenter d’autres recettes qui sont généralement fameuses !

    Merci beaucoup d’ailleurs !

    1. Bonjour,
      je regrette que vous n’ayez pas apprécié la recette mais je regrette davantage que le seul message reçu de votre part soit négatif alors que je crois comprendre que vous appréciez mes recettes. C’est d’autant plus dommage que vous notez cette recette 2 étoiles, ce qui est extrêmement pénalisant dans les moteurs de recherche. Alimenter un blog demande beaucoup de temps et d’investissement personnel et le seul soutien et encouragement vient des commentaires et notes 5 étoiles qui, en plus de faire plaisir, donnent de la visibilité à celui-ci. Alors dire quand on est déçu peut se faire en y mettant les formes (2 étoiles vraiment ?) et surtout quand on a déjà gratifié les autres recettes, celles qu’on a appréciées, de bons commentaires et bonnes notes.
      Par ailleurs, janvier n’est absolument pas la saison des courgettes. La courgette est un légume d’été, le reste du temps, elle est pleine d’eau et insipide, le problème vient peut-être de là.
      Je vous souhaite une très bonne année.

  4. 4 stars
    J’ai fait la recette avec 2 petites et fines courgettes. Au final, ça permet de faire pas mal de galettes. Je les ai fait griller sans les mettre à couvert pour un résultat très « crunchy ». Ce n’est pas très facile à retourner dans la poêle effectivement, j’ai du faire plutôt des petites portions mais le résultat est très bon, tout le monde s’est régalé ! Enfin, bravo Stéphanie pour le site et les recettes, toujours fraîches, inventives, saines, miam !

    1. Bonjour,
      oui tout à fait, vous avez la version aux épinards comme référence pour les quantités (j’ai corrigé ma réponse car j’avais fait erreur quant à la recette sur laquelle la question portait 😉 )

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