Menu de la semaine du 21 au 25 mars

Un peu en retard pour publier mon menu cette semaine et pour cause ! Voilà des semaines que je travaille au lancement de mon programme de rééquilibrage alimentaire accompagné et cette dernière ligne droite n’a pas été de tout repos. Mais quel bonheur d’avoir déjà vos premiers retours, de recevoir vos messages si gentils, vos encouragements, j’espérais un accueil chaleureux mais je ne m’attendais pas à autant de mots doux, j’en suis toute émue.

Si jamais vous n’avez pas vu passer l’info, mon programme tout beau tout chaud est là : Mon rééquilibrage alimentaire de printemps

Mais revenons à notre menu de la semaine car on ne se nourrit pas encore d’amour et d’eau fraiche. Cette semaine inaugure le printemps et on peut dire qu’on l’aura attendu celui-là ! Alors en avant pour les asperges, les fèves, les petits pois et même l’ail des ours dont la saison est si courte.

Salade gourmande, soupe repas, gratin irrésistible, petit plat tex-mex… en avant pour une semaine printanière et savoureuse !

Le menu de la semaine

Lundi

Salade printanière et toasts de chèvre chaud - la cerise sur le maillot
Salade printanière et toasts de chèvre chaud

Mardi

Soupe indienne au poulet mulligatawny - la cerise sur le maillot
Soupe indienne au poulet mulligatawny

Mardi veggie

Soupe toute simple lentilles-poireaux - la cerise sur le maillot
Soupe toute simple lentilles-poireaux

Mercredi

Fish tacos, les tacos au poisson californiens - la cerise sur le maillot
Fish tacos, les tacos au poisson californiens

Mercredi veggie

Burritos végétariens - recette végétarienne - la cerise sur le maillot
Burritos végétariens

Jeudi

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli - la cerise sur le maillot
Gratin de pâtes au chorizo et brocoli + option veggie

Vendredi

Quiche aux 2 truites et à l’aneth

Vendredi veggie

Clafoutis aux petits pois, chèvre et menthe - la cerise sur le maillot
Clafoutis aux petits pois, chèvre et menthe

Idées pour le week-end

Apéro

Houmous de lentilles à l’ail des ours - recette tartinade - la cerise sur le maillot
Houmous de lentilles à l’ail des ours

Plat

Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen - plat mijoté - la cerise sur le maillot
Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen

Goûter

Samoussas choco-banane - la cerise sur le maillot
Samoussas choco-banane

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • une salade nettoyée
  • 500g de carottes râpées
  • une botte d’asperges

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les légumes et la sauce de la salade printanièreconservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • la soupe au poulet ou poireaux-lentilles que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les burritos que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le gratin de pâtes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la quiche ou le clafoutis que l’on réchauffera 15 minutes à four doux le jour J⎮conservation 2 jours pour la version à la truite, 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans le moule couvert; la quiche peut être congelée.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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Un commentaire

  1. Tout me plaît dans ce menu mais particulièrement la salade aux chèvres chauds, la soupe de poulet à l’indienne et la quiche aux deux truites. Je vais tester tout ça dans la semaine ! Ce blog est une belle découverte et je le mets dans mes favoris !

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