Menu de la semaine du 21 au 25 mars
Un peu en retard pour publier mon menu cette semaine et pour cause ! Voilà des semaines que je travaille au lancement de mon programme de rééquilibrage alimentaire accompagné et cette dernière ligne droite n’a pas été de tout repos. Mais quel bonheur d’avoir déjà vos premiers retours, de recevoir vos messages si gentils, vos encouragements, j’espérais un accueil chaleureux mais je ne m’attendais pas à autant de mots doux, j’en suis toute émue.
Si jamais vous n’avez pas vu passer l’info, mon programme tout beau tout chaud est là : Mon rééquilibrage alimentaire de printemps
Mais revenons à notre menu de la semaine car on ne se nourrit pas encore d’amour et d’eau fraiche. Cette semaine inaugure le printemps et on peut dire qu’on l’aura attendu celui-là ! Alors en avant pour les asperges, les fèves, les petits pois et même l’ail des ours dont la saison est si courte.
Salade gourmande, soupe repas, gratin irrésistible, petit plat tex-mex… en avant pour une semaine printanière et savoureuse !
Le menu de la semaine
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Idées pour le week-end
Apéro
Plat
Goûter
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- une salade nettoyée
- 500g de carottes râpées
- une botte d’asperges
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- les légumes et la sauce de la salade printanière⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
- la soupe au poulet ou poireaux-lentilles que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- les burritos que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le gratin de pâtes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- la quiche ou le clafoutis que l’on réchauffera 15 minutes à four doux le jour J⎮conservation 2 jours pour la version à la truite, 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans le moule couvert; la quiche peut être congelée.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.
Tout me plaît dans ce menu mais particulièrement la salade aux chèvres chauds, la soupe de poulet à l’indienne et la quiche aux deux truites. Je vais tester tout ça dans la semaine ! Ce blog est une belle découverte et je le mets dans mes favoris !