Menu de la semaine du 24 au 30 octobre

Tandis que je porte les mêmes vêtements qu’en juin, je persiste et signe avec mes menus d’automne et tant pis si la soupe fait un effet sauna ! La semaine prochaine, ce sont les vacances de la Toussaint, avec son cortège de repas (j’ai des enfants qui se nourrissent plusieurs fois par jour, c’est dingue) et quelque chose me dit que nous sommes un certain nombre à la recherche d’idées pour régler ce problème. Alors je vous les livre toutes chaudes (pardon pour l’été indien, j’ai remis la couette, question de calendrier).

Tremblez carottes, patates douces, blettes, épinards, champignons, choux-fleurs… je vous ai mis au menu et même parfois un peu planqués histoire de se régaler équilibré ! En avant les recettes !

Le menu de la semaine

Lundi

Velouté de carottes et lentilles corail au chèvre frais - la cerise sur le maillot
Velouté de carottes et lentilles corail au chèvre frais

Mardi

Daube poule, recette mauricienne - la cerise sur le maillot
Daube poule, recette mauricienne

Mardi veggie

Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Vindaloo de patates douces et de pommes de terre (Ottolenghi)

Mercredi

Muffins salés façon pounti auvergnat - la cerise sur le maillot
Muffins salés façon pounti auvergnat

Mercredi veggie

Muffins aux épinards et bleu d’Auvergne - la cerise sur le maillot
Muffins aux épinards et bleu d’Auvergne

Jeudi

Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot
Oeuf cocotte champignons

Vendredi

Conchiglioni truite-épinard - pates farcies - la cerise sur le maillot-3
Conchiglioni truite-épinard

Vendredi veggie

Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple - la cerise sur le maillot
Gratin de chou-fleur sauce Mornay

Idées pour le week-end

Entrée

Bavarois de carotte au cumin crème brebis-coriandre - la cerise sur le maillot
Bavarois de carotte au cumin crème brebis-coriandre

Plat

Moules au curry, la recette trop bonne - la cerise sur le maillot
Moules au curry, la recette trop bonne

Goûter

Gâteau à la courge butternut, pommes et skyr - la cerise sur le maillot
Gâteau à la courge butternut, pommes et skyr

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1/2 chou rouge émincé
  • des endives
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de carottes que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux  et à couvert⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la daube que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux  et à couvert⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le vindaloo que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux  et à couvert⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les muffins que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours pour la version carnée, 3 jours pour la version végétarienne dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • les conchiglioni que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • le gratin que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert. Il est possible de le congeler.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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4 commentaires

  1. Merci d’avoir pris le temps de me lire et de me répondre,
    A mon tour de vous dire que votre avis sur ma situation m’a émue.
    Je vous félicite de gérer aussi bien toutes vos activités avec cet enthousiasme.
    Bonne continuation!

  2. Bonjour Stéphanie,
    Je n’ai qu’un mot à dire MERCI,
    Vos recettes correspondent parfaitement à mes attentes et pour cela je vous suis très reconnaissante.
    Je me suis remise aux études dans le cadre d’une reconversion,ce qui occupe toute mes journée car le programme jusqu’au mois de juin est très dense et que ,faut-il bien l’avouer je n’ai pas la même facilité à mémoriser que lorsque j’étais étudiante
    De ce fait, s’occuper de la maison et des repas ,le plus correctement possible pour ma famille doit être facilité et c’est là que vous intervenez en me faisant gagner du temps.
    C’est la première fois que j’imprime la liste de course avec les recettes de la semaine,car ma priorité est d’utiliser ce que j’ai dans mon frigo et mes placards,de n’acheter que ce qui me manque,de cuisiner le plus sainement possible dans le respect de la naturalité,des animaux,du développement durable et dans l’esprit également d’une alimentation santé.
    Je vous souhaite une belle journée.
    Bien cordialement.

    1. Merci Christine pour ce commentaire qui me fait très plaisir et me touche beaucoup. Savoir que mes menus peuvent aider au quotidien est la plus belle des récompenses. Bravo pour votre reprise d’études, c’est un beau challenge que j’ai entrepris également (et je confirme que le cerveau est plus lent à moins que que ce soit plus un problème de charge mentale qu’on n’a pas à 20 ans 😉 ).

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