Conchiglioni truite-épinard, trop facile, trop bon

Conchiglioni truite-épinard - pates farcies - la cerise sur le maillot-3
Conchiglioni truite-épinard – pates farcies – la cerise sur le maillot-3

Les pâtes farcies en version saine et gourmande

Encore des conchiglioni farcis ? Oui oui ! D’abord parce que mes enfants adorent et que je pense que je pourrais leur faire manger n’importe quoi sous cette forme et aussi parce que je suis en phase vide-placard et tout ce qui est paquet entamé de quoi que ce soit file dans une recette.

Pour cette version je suis partie sur du simple et rapide. J’avais des épinards frais de l’amap, des pavés de truite (la bio d’Aquitaine miam !), un fromage frais entamé et donc un paquet de conchiglioni (les géants que je trouve à la Biocoop mais on en trouve aussi au supermarché) à liquider.

Autant vous dire que je ne suis pas allée chercher très loin et j’ai plutôt bien fait car les enfants ont conclu le repas en me faisant promettre d’en refaire. Plutôt pas mal pour un plat à base d’épinards non ?

Allez zou, la recette !

La recette des conchiglioni farcis à la truite et à l’épinard

Conchiglioni truite-épinard - pates farcies - la cerise sur le maillot-3
5 de 2 évaluations

Conchiglioni truite-épinard, trop facile, trop bon

Conchiglioni truite - épinard, la version express et facile des pâtes farcies pour un plat qui a fait piaffer les enfants !
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4

Ingrédients

  • 200 g de conchiglioni 5/6 par personne selon la taille, en prévoir un peu plus car certaines se déchirent à la pré-cuisson
  • 400 g de pavés ou filets de truite sans peau ni arêtes
  • 400 g d’épinards frais ou surgelés, décongelés et bien essorés
  • 200 g de ricotta
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Précuire les pâtes dans l’eau bouillante le temps indiqué sur l'emballage en les remuant délicatement pour ne pas les abîmer. Les égoutter et les rincer à l’eau froide.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper les pavés de truite en morceaux. Rincer les épinards, ôter les tiges un peu grosses.
  • Dans une poêle chaude, faire revenir les morceaux de truite avec l’huile d’olive 2 minutes à feu vif. Ajouter les épinards, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps. Si un peu de jus s’est formé, laisser évaporer 1 minute sur feu moyen.
  • Verser la préparation truite-épinards dans un saladier. Ajouter la ricotta et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
  • A l’aide d’une petite cuillère, remplir les conchiglioni de cette farce. Les déposer dans un plat à four légèrement huilé.
  • Enfourner pendant 15 minutes. Servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 475kcal | Glucides: 43g | Protéines: 36g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 6g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 8g | Fibres: 4g | Vitamine C: 29mg | Vitamine D: 4µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 486µg | Calcium: 257mg | Fer: 5mg
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10 Commentaires

  1. 5 stars
    Encore une recette excellente faite en un tour de main. @lacerisesurlemaillot: vous êtes ma meilleure alliée pour épater chaque jour la famille

  2. Bonjour,
    Très envie de refaire cette recette. Juste une petite question, est-ce vraiment utile de faire cuire le saumon avant puisque les pâtes passent au four ? Merci d’avance.

  3. Je viens de faire la recette, seul changement, j’ai mis du fromage frais de chèvre. Résultat excellant. merci Stéphanie pour la recette, je la garde sous le coude.

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